Détail de l'auteur
Auteur Maguelonne TOUSSAINT-SAMAT |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Histoire naturelle & morale de la nourriture / Maguelonne TOUSSAINT-SAMAT / Paris : Bordas (1987)
Titre : Histoire naturelle & morale de la nourriture Type de document : texte imprimé Auteurs : Maguelonne TOUSSAINT-SAMAT, Auteur Mention d'édition : PARIS Editeur : Paris : Bordas Année de publication : 1987 Collection : Cultures Importance : 1 vol. (590 p.) Présentation : ill. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-016370-9 Note générale : Bibliographie, index
Langues : Français (fre) Catégories : HISTOIRE
NOURRITURE
SOCIOLOGIEIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : A l'origine était la faim; le miel, les racines, le gibier furent les premiers aliments de nos ancêtres. La cuisine est née de la domestication du feu, et la civilisation de l'élevage du bétail et de la culture des céréales. * l'ouvrage de Maguelonne Toussaint-Samat est une histoire naturelle : savez vous que le bananier n'est pas un arbre, mais une herbe dont la "fleur" se transforme en un régime de bananes qui peut compter des centaines de "fruits" stériles ? Maguelonne Toussaint-Samat vous raconte l'histoire de tous les fruits européens et exotiques, la passion de Louis XI pour la poire et celle de Louis XIV pour les fraises. Savez vous que pour fournir un caviar excellent, l'esturgeon doit n'éprouver aucune frayeur avant sa mort ? Et que Louis XV recracha du caviar offert par Pierre le Grand ? * Mais cet ouvrage est aussi une histoire morale : il étudie les moeurs, les comportements, les modes que la nourriture fait naître, les mythes et les symboles qui s'y rattachent Athéna, dit la légende, donna l'olivier à la Grèce; tout le bassin méditerranéen utilisa l'huile, tandis qu'au nord s'étendaient les "pays du beurre". Et Luther s'enflamma contre le trafic des indulgences qui permettaient de manger du beurre durant le carême ! * C'est enfin une histoire du monde entier : le chocolat fut d'abord la boisson des dieux aztèques avant de devenir celle des marquises du XVII siècle. Et le café, découvert par des chèvres en Arabie, devint la richesse des Antilles et de l'Amérique du Sud lorsque l'Europe s'en enticha. Guerres, trafics en tous genres, de produits mais aussi d'hommes - seul l'esclavage permit de rentabiliser la culture du café et de la canne à sucre - ont développé la circulation de produits de plus en plus nombreux. L'immense roman à épisodes que retrace l'Histoire, naturelle et morale de la nourriture n'est cependant pas un roman noir. La gourmandise des puissants comme parfois celle des humbles nous donne souvent à sourire, et le plaisir de conter et de rire se conjugue au plaisir d'apprendre, dans ce livre où la langue rivalise avec le palais pour nous rassasier. Et si cette histoire se termine sur la perspective d'une meilleure gestion tant des productions que des habitudes alimentaires, il nous fait espérer que l'humanité parviendra un jour à mettre un terme aux "maux de la faim". (note de l'éditeur)
Histoire naturelle & morale de la nourriture [texte imprimé] / Maguelonne TOUSSAINT-SAMAT, Auteur . - PARIS . - Paris : Bordas, 1987 . - 1 vol. (590 p.) : ill. ; 27 cm. - (Cultures) .
ISBN : 978-2-04-016370-9
Bibliographie, index
Langues : Français (fre)
Catégories : HISTOIRE
NOURRITURE
SOCIOLOGIEIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : A l'origine était la faim; le miel, les racines, le gibier furent les premiers aliments de nos ancêtres. La cuisine est née de la domestication du feu, et la civilisation de l'élevage du bétail et de la culture des céréales. * l'ouvrage de Maguelonne Toussaint-Samat est une histoire naturelle : savez vous que le bananier n'est pas un arbre, mais une herbe dont la "fleur" se transforme en un régime de bananes qui peut compter des centaines de "fruits" stériles ? Maguelonne Toussaint-Samat vous raconte l'histoire de tous les fruits européens et exotiques, la passion de Louis XI pour la poire et celle de Louis XIV pour les fraises. Savez vous que pour fournir un caviar excellent, l'esturgeon doit n'éprouver aucune frayeur avant sa mort ? Et que Louis XV recracha du caviar offert par Pierre le Grand ? * Mais cet ouvrage est aussi une histoire morale : il étudie les moeurs, les comportements, les modes que la nourriture fait naître, les mythes et les symboles qui s'y rattachent Athéna, dit la légende, donna l'olivier à la Grèce; tout le bassin méditerranéen utilisa l'huile, tandis qu'au nord s'étendaient les "pays du beurre". Et Luther s'enflamma contre le trafic des indulgences qui permettaient de manger du beurre durant le carême ! * C'est enfin une histoire du monde entier : le chocolat fut d'abord la boisson des dieux aztèques avant de devenir celle des marquises du XVII siècle. Et le café, découvert par des chèvres en Arabie, devint la richesse des Antilles et de l'Amérique du Sud lorsque l'Europe s'en enticha. Guerres, trafics en tous genres, de produits mais aussi d'hommes - seul l'esclavage permit de rentabiliser la culture du café et de la canne à sucre - ont développé la circulation de produits de plus en plus nombreux. L'immense roman à épisodes que retrace l'Histoire, naturelle et morale de la nourriture n'est cependant pas un roman noir. La gourmandise des puissants comme parfois celle des humbles nous donne souvent à sourire, et le plaisir de conter et de rire se conjugue au plaisir d'apprendre, dans ce livre où la langue rivalise avec le palais pour nous rassasier. Et si cette histoire se termine sur la perspective d'une meilleure gestion tant des productions que des habitudes alimentaires, il nous fait espérer que l'humanité parviendra un jour à mettre un terme aux "maux de la faim". (note de l'éditeur)
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4052 641 TOU Ouvrage Limoges - Bibliothèque 0 SCIENCES HUMAINES Disponible Histoire technique et morale du vêtement / Maguelonne TOUSSAINT-SAMAT / Paris : Bordas (1990)
Titre : Histoire technique et morale du vêtement Type de document : texte imprimé Auteurs : Maguelonne TOUSSAINT-SAMAT, Auteur ; Yves SAINT LAURENT, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Bordas Année de publication : 1990 Collection : Cultures Importance : 1 vol. (470 p.) Présentation : ill. en coul. et en noir et blanc Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-016372-3 Prix : 345 FRF Note générale : Bibliographie, index Langues : Français (fre) Catégories : BRODERIE
CUIR
DENTELLE
FIBRE
FOURRURE
HISTOIRE
ORNEMENT
PEAU
TISSU
TRICOT
VETEMENTMots-clés : étoffe Index. décimale : 746.92 VETEMENTS/MODE Résumé : Loin des tropiques originels, par un jour de pluie ou de frimas insupportable, quelqu'un trouva le substitut efficace de ce pelage dont le sort l'avait privé. La bête abattue, il s'en appropria la peau. "A l'origine" était donc le "roi nu" et la nécessité matérielle - mais déjà, sans doute, sociale - de recouvrir, protéger ou masquer cette nudité. Historienne au talent de conteuse, Maguelonne Toussaint Samat a voulu convier son lecteur à parcourir l'immensité du chemin qui allait séparer ce roi nu simplement vêtu d'un pagne d'écorce battue, d'un étui pénien en feuilles de palmier ou de ses seuls tatouages - des plus époustouflantes créations de la haute couture. Depuis la préhistoire jusqu'à nos jours, des torrides régions d'Afrique jusqu'aux glaces de l'Arctique, de la Chine aux Amériques, l'auteur s'est appliqué à nous faire découvrir - et revivre - la très riche histoire, technique et sociale, politique et coquette, des peaux et des cuirs, des dentelles et des soieries, des aiguilles taillées dans les os aux métiers à tisser les plus complexes. Elle a retracé ce parcours aux épisodes tout à la fois tragiques et drôles, fait de la folie de nos princes et baigné de la sueur des déshérités. A celui qui s'embarquera pour cette étonnante traversée, rien ne sera caché sur l'origine des étoffes, la mémoire des chemises, le sexe volé de la robe ou celui, contesté, du pantalon. Médusé devant tant d'ingéniosité, il assistera aux grandes manœuvres des dessous, aux délicieuses tromperies des coupes de la jupe et il croisera les plus grands créateurs comme le peuple anonyme des "petites mains" aux doigts de fée. (note de l'éditeur)
Histoire technique et morale du vêtement [texte imprimé] / Maguelonne TOUSSAINT-SAMAT, Auteur ; Yves SAINT LAURENT, Préfacier, etc. . - Paris : Bordas, 1990 . - 1 vol. (470 p.) : ill. en coul. et en noir et blanc ; 27 cm. - (Cultures) .
ISBN : 978-2-04-016372-3 : 345 FRF
Bibliographie, index
Langues : Français (fre)
Catégories : BRODERIE
CUIR
DENTELLE
FIBRE
FOURRURE
HISTOIRE
ORNEMENT
PEAU
TISSU
TRICOT
VETEMENTMots-clés : étoffe Index. décimale : 746.92 VETEMENTS/MODE Résumé : Loin des tropiques originels, par un jour de pluie ou de frimas insupportable, quelqu'un trouva le substitut efficace de ce pelage dont le sort l'avait privé. La bête abattue, il s'en appropria la peau. "A l'origine" était donc le "roi nu" et la nécessité matérielle - mais déjà, sans doute, sociale - de recouvrir, protéger ou masquer cette nudité. Historienne au talent de conteuse, Maguelonne Toussaint Samat a voulu convier son lecteur à parcourir l'immensité du chemin qui allait séparer ce roi nu simplement vêtu d'un pagne d'écorce battue, d'un étui pénien en feuilles de palmier ou de ses seuls tatouages - des plus époustouflantes créations de la haute couture. Depuis la préhistoire jusqu'à nos jours, des torrides régions d'Afrique jusqu'aux glaces de l'Arctique, de la Chine aux Amériques, l'auteur s'est appliqué à nous faire découvrir - et revivre - la très riche histoire, technique et sociale, politique et coquette, des peaux et des cuirs, des dentelles et des soieries, des aiguilles taillées dans les os aux métiers à tisser les plus complexes. Elle a retracé ce parcours aux épisodes tout à la fois tragiques et drôles, fait de la folie de nos princes et baigné de la sueur des déshérités. A celui qui s'embarquera pour cette étonnante traversée, rien ne sera caché sur l'origine des étoffes, la mémoire des chemises, le sexe volé de la robe ou celui, contesté, du pantalon. Médusé devant tant d'ingéniosité, il assistera aux grandes manœuvres des dessous, aux délicieuses tromperies des coupes de la jupe et il croisera les plus grands créateurs comme le peuple anonyme des "petites mains" aux doigts de fée. (note de l'éditeur)
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1453 746.92 TOU Ouvrage Limoges - Bibliothèque 0 ARTS DECORATIFS Disponible