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Auteur Olivier ASSOULY |
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Titre : Le Capitalisme esthétique : essai sur l'industrialisation du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier ASSOULY, Auteur Editeur : Paris : Éditions du Cerf Année de publication : 2008 Collection : Humanités Importance : 188 pages, bibliographie Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-204-08588-5 Prix : 23 Langues : Français (fre) Catégories : CAPITALISME
ESTHETIQUE
SOCIETEIndex. décimale : 100 PHILOSOPHIE / ESSAIS Résumé : Dans les nations industrialisées, les goûts des individus sont désormais employés à doper la consommation.
L'industrialisation de la jouissance privilégie le superflu au nécessaire, la sensibilité à la raison, la séduction à la faculté de juger. Pourtant, avec l'exploitation du goût, le capitalisme est loin d'avoir découvert une terre inconnue. A l'âge classique, la noblesse de cour cultivait un style de vie commandé par les loisirs et le goût, tout en faisant du bon goût un critère de distinction et de promotion individuelle.
Ces relations de compétition entre courtisans ont-elles été les premières notes en prélude au libéralisme ? Si l'improductivité, au sens économique, a pu constituer une valeur fondatrice du goût, comment l'industrie a-t-elle pu transformer le goût en moteur économique de la consommation ? Le devenir esthétique du capitalisme repose sur la captation et la conversion de ce qu'il aurait de plus individuel en valeurs mesurables, échangeables et massifiables, susceptibles de coloniser les moindres recoins de l'existence et de al culture.
L'ouvrage montre que les enjeux du capitalisme esthétique excèdent le territoire angélique des agréments : les batailles esthétiques sont au coeur d'une guerre économique pour le contrôle des émotions et des affections.Le Capitalisme esthétique : essai sur l'industrialisation du goût [texte imprimé] / Olivier ASSOULY, Auteur . - Paris : Éditions du Cerf, 2008 . - 188 pages, bibliographie ; 22 cm. - (Humanités) .
ISBN : 978-2-204-08588-5 : 23
Langues : Français (fre)
Catégories : CAPITALISME
ESTHETIQUE
SOCIETEIndex. décimale : 100 PHILOSOPHIE / ESSAIS Résumé : Dans les nations industrialisées, les goûts des individus sont désormais employés à doper la consommation.
L'industrialisation de la jouissance privilégie le superflu au nécessaire, la sensibilité à la raison, la séduction à la faculté de juger. Pourtant, avec l'exploitation du goût, le capitalisme est loin d'avoir découvert une terre inconnue. A l'âge classique, la noblesse de cour cultivait un style de vie commandé par les loisirs et le goût, tout en faisant du bon goût un critère de distinction et de promotion individuelle.
Ces relations de compétition entre courtisans ont-elles été les premières notes en prélude au libéralisme ? Si l'improductivité, au sens économique, a pu constituer une valeur fondatrice du goût, comment l'industrie a-t-elle pu transformer le goût en moteur économique de la consommation ? Le devenir esthétique du capitalisme repose sur la captation et la conversion de ce qu'il aurait de plus individuel en valeurs mesurables, échangeables et massifiables, susceptibles de coloniser les moindres recoins de l'existence et de al culture.
L'ouvrage montre que les enjeux du capitalisme esthétique excèdent le territoire angélique des agréments : les batailles esthétiques sont au coeur d'une guerre économique pour le contrôle des émotions et des affections.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000010810 100 ASS Ouvrage Limoges - Bibliothèque/Documentation 0 SCIENCES HUMAINES Disponible
Titre : Le Luxe : essai sur la fabrique de l'ostentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier ASSOULY, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre BERGE, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2ème édition revue et augmentée Editeur : Paris : Éd. de l'Institut français de la mode Année de publication : 2011 Autre Editeur : Paris : Éditions du Regard Importance : 546 pages, bibliographie, index des noms propres Présentation : ill. coul & noir et blanc Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-914863-22-3 Prix : 26 Langues : Français (fre) Catégories : LUXE Index. décimale : 300 SOCIOLOGIE Résumé : Présentation d'une vingtaine d'articles de spécialistes français et étrangers, classés en quatre chapitres : les origines du luxe en France de l'Ancien Régime au XIXe siècle, l'objet de luxe analysé de façon sociologique et anthropologique, les différentes expressions du luxe selon les cultures et les nations, ses enjeux économiques et financiers actuels. Le Luxe : essai sur la fabrique de l'ostentation [texte imprimé] / Olivier ASSOULY, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre BERGE, Préfacier, etc. . - 2ème édition revue et augmentée . - Paris : Éd. de l'Institut français de la mode : Paris : Éditions du Regard, 2011 . - 546 pages, bibliographie, index des noms propres : ill. coul & noir et blanc ; 21 cm.
ISBN : 978-2-914863-22-3 : 26
Langues : Français (fre)
Catégories : LUXE Index. décimale : 300 SOCIOLOGIE Résumé : Présentation d'une vingtaine d'articles de spécialistes français et étrangers, classés en quatre chapitres : les origines du luxe en France de l'Ancien Régime au XIXe siècle, l'objet de luxe analysé de façon sociologique et anthropologique, les différentes expressions du luxe selon les cultures et les nations, ses enjeux économiques et financiers actuels. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000014829 300 ASS Ouvrage Limoges - Bibliothèque/Documentation 0 SCIENCES HUMAINES Disponible
Titre : Philosophie du goût : manger, digérer et jouir Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier ASSOULY, Auteur Editeur : Paris : Pocket Année de publication : 2019 Collection : Agora num. 410 Importance : 1 vol. (644 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-266-27559-0 Prix : 13 EUR Langues : Français (fre) Catégories : ALIMENTATION
ESTHETIQUE
GOUT
PHILOSOPHIE
SENSIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : Le goût comme objet philosophique ? Que l'Occident se soit refusé jusqu'à présent à accorder à ce sens réputé " primitif " un statut majeur semble être sans importance. Toutefois, il y a des raisons de penser que la nutrition est l'angle mort d'une culture rationaliste qui a manqué d'en apprécier à sa juste valeur la portée véritable. Contester aux saveurs de concourir à l'édification de la science, à la vérité ou l'art, n'est-ce pas s'interdire de concevoir d'autres manières de sentir, de saisir le réel et d'être au monde ? Traditionnellement, l'organe du goût répond à la nécessité de vivre, pure fonction biologique qui laisse entendre qu'une existence proprement humaine, louable et supérieure, morale et politique, doit se dresser contre ce corps vivant, avide et affamé, en repoussant la démesure gourmande et une consommation destructrice. Face à des normes et des concepts réfractaires à toute jouissance alimentaire, la philosophie du goût élabore un modèle singulier de sensibilité gustative qui ébranle autant les fondations de la métaphysique que les fondations des cultures occidentales. (note de l'éditeur) Philosophie du goût : manger, digérer et jouir [texte imprimé] / Olivier ASSOULY, Auteur . - Paris : Pocket, 2019 . - 1 vol. (644 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Agora; 410) .
ISBN : 978-2-266-27559-0 : 13 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : ALIMENTATION
ESTHETIQUE
GOUT
PHILOSOPHIE
SENSIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : Le goût comme objet philosophique ? Que l'Occident se soit refusé jusqu'à présent à accorder à ce sens réputé " primitif " un statut majeur semble être sans importance. Toutefois, il y a des raisons de penser que la nutrition est l'angle mort d'une culture rationaliste qui a manqué d'en apprécier à sa juste valeur la portée véritable. Contester aux saveurs de concourir à l'édification de la science, à la vérité ou l'art, n'est-ce pas s'interdire de concevoir d'autres manières de sentir, de saisir le réel et d'être au monde ? Traditionnellement, l'organe du goût répond à la nécessité de vivre, pure fonction biologique qui laisse entendre qu'une existence proprement humaine, louable et supérieure, morale et politique, doit se dresser contre ce corps vivant, avide et affamé, en repoussant la démesure gourmande et une consommation destructrice. Face à des normes et des concepts réfractaires à toute jouissance alimentaire, la philosophie du goût élabore un modèle singulier de sensibilité gustative qui ébranle autant les fondations de la métaphysique que les fondations des cultures occidentales. (note de l'éditeur) Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000019662 641 ASS Ouvrage Limoges - Bibliothèque/Documentation 0 SCIENCES HUMAINES Disponible