Titre de série : |
303 arts recherche créations, 151 |
Titre : |
Arts culinaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Loïc BIENASSIS, Préfacier, etc. |
Editeur : |
Nantes : Association 303 |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
1 vol. (248 p.) |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Prix : |
28 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
AGRICULTURE ALIMENTATION ART DE LA TABLE CAFE CUISINE ENVIRONNEMENT GOUT NOURRITURE PATRIMOINE RESTAURANT SOUVENIR
|
Index. décimale : |
641 CUISINE/ALIMENTATION |
Résumé : |
Ce hors-série de 303 aborde un thème que bien des gens nassocieraient quavec réticence à la culture avec un grand « c » : celui de la cuisine et de lalimentation. Et, comme un clin dil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent aucune contestation, cest le mot « art » qui constitue le fil dAriane de ce numéro les arts culinaires, bien sûr, mais aussi lart de vivre, les arts de la table ou lart de la dégustation
Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent la pratique de leur métier et des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes. Au gré de leurs contributions, sociologues, journalistes, critiques dart ou architectes observent la bonne chère et les plaisirs de la table sous toutes les coutures.
Un célèbre chef, Thierry Marx, a coutume de dire que le travail dun cuisinier consiste à donner de la mémoire à léphémère : telle est également lambition de ce numéro. (site de l'éditeur) |
Note de contenu : |
Éditorial
Loïc Bienassis, professeur agrégé dhistoire, chercheur à lInstitut Européen dHistoire et des Cultures de lAlimentation (IEHCA-université de Tours)
Le cuisinier en tant quartiste. Histoire dune revendication
Loïc Bienassis
HISTOIRE ET PATRIMOINE CULINAIRE
La gastronomie médiévale : si proche et si lointaine
Bruno Laurioux, professeur dhistoire du Moyen Âge
et de lalimentation, université François-Rabelais de Tours
Naissance de la grande cuisine française aux XVIIe et XVIIIe siècles
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR Pôle alimentation, université de Tours
Le repas gastronomique des Français : avènement dun patrimoine culturel
Isabelle Chave, conservatrice en chef du patrimoine
Lalimentation en Mayenne au XVIIIe siècle
Véronique Bignon, doctorante en histoire
Le goût des Pays de la Loire, fils de lhistoire et de la géographie
Thierry Guidet, auteur et journaliste
Linventaire méconnu du patrimoine culinaire de la France
Loïc Bienassis
Souvenirs, souvenirs
Le petit beurre, le sel de Guérande et la farine de blé noir par Julia Kerninon
La pomme tapée et le Cointreau par Catherine Clément
Le Port Salut par Jean-Yves Reuzeau
Les rillettes et le chapon du Mans par François Valléjo
La mogette, la pomme de terre de Noirmoutier
et les caillebottes par Yves Viollier
LA CRITIQUE EST AISÉE MAIS LART EST DIFFICILE
Charles Monselet : « cuisine et littérature mêlées »
Laurence Guellec, maître de conférences en littérature française
Édouard Nignon. Un mentor méconnu
Nicolas Raduget, docteur et ingénieur de recherche en histoire
Curnonsky, prince des gastronomes et gastronomade
Jacques Boislève, journaliste et
écrivain
Chefs étoilés, portraits et recettes :
Éric Guérin, La Mare aux oiseaux et Le Café du musée (44)
David Guitton, La Table de la Bergerie à Champ-sur-Layon (49
Nicolas Nobis, LÉveil des sens à Mayenne (53)
Olivier Boussard, Le Beaulieu au Mans (72)
Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (85)
Pascaline Vallée, journaliste et critique dart
Critique culinaire : les mots à la bouche
Estérelle Payany, journaliste et auteure culinaire
ARTS DE LA TABLE & ARTS DE VIVRE
Les menus, un patrimoine sur la table
Caroline Poulain, conservatrice à la bibliothèque municipale de Dijon
Arts de la table : les mutations du XXe siècle
Philippe Thiébaut, conservateur général honoraire du patrimoine
La dégustation : un art
Jacques Puisais, membre émérite de lAcadémie dAgriculture de France
Lécuyer tranchant et lart de la découpe
Olivia Parizot, docteur en histoire médiévale
Vers un restaurant synesthésique
Éva Prouteau, critique dart et conférencière
Les manières et usages à table
Alain Montandon, professeur émérite de Littérature comparée, membre du CELIS
Plaisirs de la table
et des chaises !
Catherine Clarisse, architecte DPLG
Restaurations collectives : « bien manger »
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Patrimoine gastronomique :
le voyage commence dans lassiette
Florence Falvy et Marie Hérault, journalistes
ESTHÉTIQUES GOURMANDES
Junk
Éva Prouteau
Jules Verne et la nourriture
Samuel Sadaune, écrivain et enseignant
Mets et mots de gourmets
Françoise Argod-Dutard, agrégée et professeur des universités
Le repas sous le regard des peintres
Julien Zerbone, critique dart
Les gourmands lisent. Entretien avec Édouard Cointreau
Loïc Bienassis
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303 arts recherche créations, 151. Arts culinaires [texte imprimé] / Loïc BIENASSIS, Préfacier, etc. . - Nantes : Association 303, 2018 . - 1 vol. (248 p.) : ill. en coul. ; 30 cm. 28 EUR Langues : Français ( fre)
Catégories : |
AGRICULTURE ALIMENTATION ART DE LA TABLE CAFE CUISINE ENVIRONNEMENT GOUT NOURRITURE PATRIMOINE RESTAURANT SOUVENIR
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Index. décimale : |
641 CUISINE/ALIMENTATION |
Résumé : |
Ce hors-série de 303 aborde un thème que bien des gens nassocieraient quavec réticence à la culture avec un grand « c » : celui de la cuisine et de lalimentation. Et, comme un clin dil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent aucune contestation, cest le mot « art » qui constitue le fil dAriane de ce numéro les arts culinaires, bien sûr, mais aussi lart de vivre, les arts de la table ou lart de la dégustation
Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent la pratique de leur métier et des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes. Au gré de leurs contributions, sociologues, journalistes, critiques dart ou architectes observent la bonne chère et les plaisirs de la table sous toutes les coutures.
Un célèbre chef, Thierry Marx, a coutume de dire que le travail dun cuisinier consiste à donner de la mémoire à léphémère : telle est également lambition de ce numéro. (site de l'éditeur) |
Note de contenu : |
Éditorial
Loïc Bienassis, professeur agrégé dhistoire, chercheur à lInstitut Européen dHistoire et des Cultures de lAlimentation (IEHCA-université de Tours)
Le cuisinier en tant quartiste. Histoire dune revendication
Loïc Bienassis
HISTOIRE ET PATRIMOINE CULINAIRE
La gastronomie médiévale : si proche et si lointaine
Bruno Laurioux, professeur dhistoire du Moyen Âge
et de lalimentation, université François-Rabelais de Tours
Naissance de la grande cuisine française aux XVIIe et XVIIIe siècles
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR Pôle alimentation, université de Tours
Le repas gastronomique des Français : avènement dun patrimoine culturel
Isabelle Chave, conservatrice en chef du patrimoine
Lalimentation en Mayenne au XVIIIe siècle
Véronique Bignon, doctorante en histoire
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Linventaire méconnu du patrimoine culinaire de la France
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Souvenirs, souvenirs
Le petit beurre, le sel de Guérande et la farine de blé noir par Julia Kerninon
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Le Port Salut par Jean-Yves Reuzeau
Les rillettes et le chapon du Mans par François Valléjo
La mogette, la pomme de terre de Noirmoutier
et les caillebottes par Yves Viollier
LA CRITIQUE EST AISÉE MAIS LART EST DIFFICILE
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écrivain
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Olivier Boussard, Le Beaulieu au Mans (72)
Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (85)
Pascaline Vallée, journaliste et critique dart
Critique culinaire : les mots à la bouche
Estérelle Payany, journaliste et auteure culinaire
ARTS DE LA TABLE & ARTS DE VIVRE
Les menus, un patrimoine sur la table
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Philippe Thiébaut, conservateur général honoraire du patrimoine
La dégustation : un art
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Alain Montandon, professeur émérite de Littérature comparée, membre du CELIS
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et des chaises !
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le voyage commence dans lassiette
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