Catégories



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
303 arts recherche créations, 148. Manger / Nantes : Association 303 (2017)
Titre de série : 303 arts recherche créations, 148 Titre : Manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin PAGE, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e éd. rev. et augm. 2008 Editeur : Nantes : Association 303 Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (96 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-93572-26-0 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITUREIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : En cuisinant et en mangeant, nous perpétuons lhistoire de notre pays, de notre région, de notre famille. Nous prenons aussi du champ vis-à-vis de cette transmission, nous amendons et rejetons, nous faisons évoluer nos pratiques alimentaires pour des raisons de goûts personnels, de mode et déthique.
La nourriture est ce qui lie les humains, sans heurts ni violence. Cest la politique rendue gourmande.
Ce que nous mangeons a une influence déterminante sur notre santé, sur la structure de notre agriculture et sur lécosystème de notre planète. En mangeant, nous pouvons favoriser les industries ou au contraire soutenir une agriculture paysanne; en mangeant, nous pouvons polluer les nappes phréatiques et dévaster les forêts primaires, ou limiter la destruction de notre environnement.
Manger est un acte grave par ses conséquences sur notre corps et sur notre planète, sur notre société, mais cette gravité peut prendre la forme de la légèreté, de la joie et du plaisir. Peut-être la nourriture pourrait-elle être le modèle dune politique effective qui ne serait ni triste ni inefficace, mais gourmande et, pour cette raison, à même de changer notre monde. (site de l'éditeur)Note de contenu : Dossier
Manger
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR Pôle alimentation, université de Tours
La cuisine française de la Belle Époque aux années 1970
Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires
Gilles de Rais. Les crimes et leur légende
Jean-Bernard Vray, professeur émérite de littérature française contemporaine à luniversité de Saint-Étienne
À chaque image du corps sa pathologie alimentaire
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Histoire du goût. La naissance dune passion
Viktoria von Hoffmann, chercheur qualifié du FRS-FNRS / université de Liège
Quand des machines mastiquent pour expliquer nos perceptions
Clément Catanéo, docteur en sciences agroalimentaires de luniversité de Nantes
Lalimentation au cur de nos vies
Michel Neunlist, directeur de lInstitut des maladies de lappareil digestif du CHU de Nantes
Dans la tête du locavore
Frédérique Letourneux, journaliste
Arrêter de manger des animaux
Martin Page
Une association où mijote le goût des autres
Florence Falvy, journaliste
Les glaneurs et les glaneuses à travers les âges
Julien Zerbone, critique et historien de lart
Carte blanche
Artiste invité : Laurent Moriceau
Merveilles du monde
Éva Prouteau, critique dart, conférencière et professeure dhistoire de lart
Chroniques
Architecture
Xavier Fouquet, architecte
Art contemporain
Éva Prouteau
Bande dessinée
François-Jean Goudeau, spécialiste de la bande dessinée
Littérature
Alain Girard-Daudon, libraire
Patrimoine
Thierry Pelloquet, conservateur en chef du patrimoine
Spectacle vivant
Pascaline Vallée, journaliste et critique dart
303 arts recherche créations, 148. Manger [texte imprimé] / Martin PAGE, Préfacier, etc. . - 2e éd. rev. et augm. 2008 . - Nantes : Association 303, 2017 . - 1 vol. (96 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 979-10-93572-26-0 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITUREIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : En cuisinant et en mangeant, nous perpétuons lhistoire de notre pays, de notre région, de notre famille. Nous prenons aussi du champ vis-à-vis de cette transmission, nous amendons et rejetons, nous faisons évoluer nos pratiques alimentaires pour des raisons de goûts personnels, de mode et déthique.
La nourriture est ce qui lie les humains, sans heurts ni violence. Cest la politique rendue gourmande.
Ce que nous mangeons a une influence déterminante sur notre santé, sur la structure de notre agriculture et sur lécosystème de notre planète. En mangeant, nous pouvons favoriser les industries ou au contraire soutenir une agriculture paysanne; en mangeant, nous pouvons polluer les nappes phréatiques et dévaster les forêts primaires, ou limiter la destruction de notre environnement.
Manger est un acte grave par ses conséquences sur notre corps et sur notre planète, sur notre société, mais cette gravité peut prendre la forme de la légèreté, de la joie et du plaisir. Peut-être la nourriture pourrait-elle être le modèle dune politique effective qui ne serait ni triste ni inefficace, mais gourmande et, pour cette raison, à même de changer notre monde. (site de l'éditeur)Note de contenu : Dossier
Manger
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR Pôle alimentation, université de Tours
La cuisine française de la Belle Époque aux années 1970
Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires
Gilles de Rais. Les crimes et leur légende
Jean-Bernard Vray, professeur émérite de littérature française contemporaine à luniversité de Saint-Étienne
À chaque image du corps sa pathologie alimentaire
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Histoire du goût. La naissance dune passion
Viktoria von Hoffmann, chercheur qualifié du FRS-FNRS / université de Liège
Quand des machines mastiquent pour expliquer nos perceptions
Clément Catanéo, docteur en sciences agroalimentaires de luniversité de Nantes
Lalimentation au cur de nos vies
Michel Neunlist, directeur de lInstitut des maladies de lappareil digestif du CHU de Nantes
Dans la tête du locavore
Frédérique Letourneux, journaliste
Arrêter de manger des animaux
Martin Page
Une association où mijote le goût des autres
Florence Falvy, journaliste
Les glaneurs et les glaneuses à travers les âges
Julien Zerbone, critique et historien de lart
Carte blanche
Artiste invité : Laurent Moriceau
Merveilles du monde
Éva Prouteau, critique dart, conférencière et professeure dhistoire de lart
Chroniques
Architecture
Xavier Fouquet, architecte
Art contemporain
Éva Prouteau
Bande dessinée
François-Jean Goudeau, spécialiste de la bande dessinée
Littérature
Alain Girard-Daudon, libraire
Patrimoine
Thierry Pelloquet, conservateur en chef du patrimoine
Spectacle vivant
Pascaline Vallée, journaliste et critique dart
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000020787 641 Tro Ouvrage Limoges - Bibliothèque/Documentation 0 SCIENCES HUMAINES Disponible 303 arts recherche créations, 151. Arts culinaires / Nantes : Association 303 (2018)
Titre de série : 303 arts recherche créations, 151 Titre : Arts culinaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc BIENASSIS, Préfacier, etc. Editeur : Nantes : Association 303 Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (248 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm Prix : 28 EUR Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
ART DE LA TABLE
CAFE
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITURE
PATRIMOINE
RESTAURANT
SOUVENIRIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : Ce hors-série de 303 aborde un thème que bien des gens nassocieraient quavec réticence à la culture avec un grand « c » : celui de la cuisine et de lalimentation. Et, comme un clin dil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent aucune contestation, cest le mot « art » qui constitue le fil dAriane de ce numéro les arts culinaires, bien sûr, mais aussi lart de vivre, les arts de la table ou lart de la dégustation
Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent la pratique de leur métier et des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes. Au gré de leurs contributions, sociologues, journalistes, critiques dart ou architectes observent la bonne chère et les plaisirs de la table sous toutes les coutures.
Un célèbre chef, Thierry Marx, a coutume de dire que le travail dun cuisinier consiste à donner de la mémoire à léphémère : telle est également lambition de ce numéro. (site de l'éditeur)Note de contenu : Éditorial
Loïc Bienassis, professeur agrégé dhistoire, chercheur à lInstitut Européen dHistoire et des Cultures de lAlimentation (IEHCA-université de Tours)
Le cuisinier en tant quartiste. Histoire dune revendication
Loïc Bienassis
HISTOIRE ET PATRIMOINE CULINAIRE
La gastronomie médiévale : si proche et si lointaine
Bruno Laurioux, professeur dhistoire du Moyen Âge et de lalimentation, université François-Rabelais de Tours
Naissance de la grande cuisine française aux XVIIe et XVIIIe siècles
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR Pôle alimentation, université de Tours
Le repas gastronomique des Français : avènement dun patrimoine culturel
Isabelle Chave, conservatrice en chef du patrimoine
Lalimentation en Mayenne au XVIIIe siècle
Véronique Bignon, doctorante en histoire
Le goût des Pays de la Loire, fils de lhistoire et de la géographie
Thierry Guidet, auteur et journaliste
Linventaire méconnu du patrimoine culinaire de la France
Loïc Bienassis
Souvenirs, souvenirs
Le petit beurre, le sel de Guérande et la farine de blé noir par Julia Kerninon
La pomme tapée et le Cointreau par Catherine Clément
Le Port Salut par Jean-Yves Reuzeau
Les rillettes et le chapon du Mans par François Valléjo
La mogette, la pomme de terre de Noirmoutier et les caillebottes par Yves Viollier
LA CRITIQUE EST AISÉE MAIS LART EST DIFFICILE
Charles Monselet : « cuisine et littérature mêlées »
Laurence Guellec, maître de conférences en littérature française
Édouard Nignon. Un mentor méconnu
Nicolas Raduget, docteur et ingénieur de recherche en histoire
Curnonsky, prince des gastronomes et gastronomade
Jacques Boislève, journaliste et écrivain
Chefs étoilés, portraits et recettes :
Éric Guérin, La Mare aux oiseaux et Le Café du musée (44)
David Guitton, La Table de la Bergerie à Champ-sur-Layon (49
Nicolas Nobis, LÉveil des sens à Mayenne (53)
Olivier Boussard, Le Beaulieu au Mans (72)
Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (85)
Pascaline Vallée, journaliste et critique dart
Critique culinaire : les mots à la bouche
Estérelle Payany, journaliste et auteure culinaire
ARTS DE LA TABLE & ARTS DE VIVRE
Les menus, un patrimoine sur la table
Caroline Poulain, conservatrice à la bibliothèque municipale de Dijon
Arts de la table : les mutations du XXe siècle
Philippe Thiébaut, conservateur général honoraire du patrimoine
La dégustation : un art
Jacques Puisais, membre émérite de lAcadémie dAgriculture de France
Lécuyer tranchant et lart de la découpe
Olivia Parizot, docteur en histoire médiévale
Vers un restaurant synesthésique
Éva Prouteau, critique dart et conférencière
Les manières et usages à table
Alain Montandon, professeur émérite de Littérature comparée, membre du CELIS
Plaisirs de la table et des chaises !
Catherine Clarisse, architecte DPLG
Restaurations collectives : « bien manger »
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Patrimoine gastronomique : le voyage commence dans lassiette
Florence Falvy et Marie Hérault, journalistes
ESTHÉTIQUES GOURMANDES
Junk
Éva Prouteau
Jules Verne et la nourriture
Samuel Sadaune, écrivain et enseignant
Mets et mots de gourmets
Françoise Argod-Dutard, agrégée et professeur des universités
Le repas sous le regard des peintres
Julien Zerbone, critique dart
Les gourmands lisent. Entretien avec Édouard Cointreau
Loïc Bienassis
Vous aimerez peut-être aussi303 arts recherche créations, 151. Arts culinaires [texte imprimé] / Loïc BIENASSIS, Préfacier, etc. . - Nantes : Association 303, 2018 . - 1 vol. (248 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
28 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
ART DE LA TABLE
CAFE
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITURE
PATRIMOINE
RESTAURANT
SOUVENIRIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : Ce hors-série de 303 aborde un thème que bien des gens nassocieraient quavec réticence à la culture avec un grand « c » : celui de la cuisine et de lalimentation. Et, comme un clin dil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent aucune contestation, cest le mot « art » qui constitue le fil dAriane de ce numéro les arts culinaires, bien sûr, mais aussi lart de vivre, les arts de la table ou lart de la dégustation
Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent la pratique de leur métier et des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes. Au gré de leurs contributions, sociologues, journalistes, critiques dart ou architectes observent la bonne chère et les plaisirs de la table sous toutes les coutures.
Un célèbre chef, Thierry Marx, a coutume de dire que le travail dun cuisinier consiste à donner de la mémoire à léphémère : telle est également lambition de ce numéro. (site de l'éditeur)Note de contenu : Éditorial
Loïc Bienassis, professeur agrégé dhistoire, chercheur à lInstitut Européen dHistoire et des Cultures de lAlimentation (IEHCA-université de Tours)
Le cuisinier en tant quartiste. Histoire dune revendication
Loïc Bienassis
HISTOIRE ET PATRIMOINE CULINAIRE
La gastronomie médiévale : si proche et si lointaine
Bruno Laurioux, professeur dhistoire du Moyen Âge et de lalimentation, université François-Rabelais de Tours
Naissance de la grande cuisine française aux XVIIe et XVIIIe siècles
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR Pôle alimentation, université de Tours
Le repas gastronomique des Français : avènement dun patrimoine culturel
Isabelle Chave, conservatrice en chef du patrimoine
Lalimentation en Mayenne au XVIIIe siècle
Véronique Bignon, doctorante en histoire
Le goût des Pays de la Loire, fils de lhistoire et de la géographie
Thierry Guidet, auteur et journaliste
Linventaire méconnu du patrimoine culinaire de la France
Loïc Bienassis
Souvenirs, souvenirs
Le petit beurre, le sel de Guérande et la farine de blé noir par Julia Kerninon
La pomme tapée et le Cointreau par Catherine Clément
Le Port Salut par Jean-Yves Reuzeau
Les rillettes et le chapon du Mans par François Valléjo
La mogette, la pomme de terre de Noirmoutier et les caillebottes par Yves Viollier
LA CRITIQUE EST AISÉE MAIS LART EST DIFFICILE
Charles Monselet : « cuisine et littérature mêlées »
Laurence Guellec, maître de conférences en littérature française
Édouard Nignon. Un mentor méconnu
Nicolas Raduget, docteur et ingénieur de recherche en histoire
Curnonsky, prince des gastronomes et gastronomade
Jacques Boislève, journaliste et écrivain
Chefs étoilés, portraits et recettes :
Éric Guérin, La Mare aux oiseaux et Le Café du musée (44)
David Guitton, La Table de la Bergerie à Champ-sur-Layon (49
Nicolas Nobis, LÉveil des sens à Mayenne (53)
Olivier Boussard, Le Beaulieu au Mans (72)
Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (85)
Pascaline Vallée, journaliste et critique dart
Critique culinaire : les mots à la bouche
Estérelle Payany, journaliste et auteure culinaire
ARTS DE LA TABLE & ARTS DE VIVRE
Les menus, un patrimoine sur la table
Caroline Poulain, conservatrice à la bibliothèque municipale de Dijon
Arts de la table : les mutations du XXe siècle
Philippe Thiébaut, conservateur général honoraire du patrimoine
La dégustation : un art
Jacques Puisais, membre émérite de lAcadémie dAgriculture de France
Lécuyer tranchant et lart de la découpe
Olivia Parizot, docteur en histoire médiévale
Vers un restaurant synesthésique
Éva Prouteau, critique dart et conférencière
Les manières et usages à table
Alain Montandon, professeur émérite de Littérature comparée, membre du CELIS
Plaisirs de la table et des chaises !
Catherine Clarisse, architecte DPLG
Restaurations collectives : « bien manger »
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Patrimoine gastronomique : le voyage commence dans lassiette
Florence Falvy et Marie Hérault, journalistes
ESTHÉTIQUES GOURMANDES
Junk
Éva Prouteau
Jules Verne et la nourriture
Samuel Sadaune, écrivain et enseignant
Mets et mots de gourmets
Françoise Argod-Dutard, agrégée et professeur des universités
Le repas sous le regard des peintres
Julien Zerbone, critique dart
Les gourmands lisent. Entretien avec Édouard Cointreau
Loïc Bienassis
Vous aimerez peut-être aussiRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000020785 641 Tro Ouvrage Limoges - Bibliothèque/Documentation 0 SCIENCES HUMAINES Disponible
[article]
Titre : Alessi ,la rolls des cuisines Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth VEDRENNE Année de publication : 1994 Article en page(s) : 66-71 Note générale : Langue : FRANCAIS
Langues : Français (fre) Catégories : ALESSI Alberto
CUISINERésumé : En Italie Alberto Alessi est une star car son esprit d'innovation a révolutionné l'espace cuisine . les objets de la table qu'il édite , signés des plus grands noms du design international apportent une note de raffinement et d'humour à l'ennui de la production industrielle de masse . Une soixantaine de créations sont présentées par l'Institut Culturel Italien à Paris jusqu'au 3 février .
in Beaux-arts magazine > 119 (Janvier 1994) . - 66-71[article] Alessi ,la rolls des cuisines [texte imprimé] / Elisabeth VEDRENNE . - 1994 . - 66-71.
Langue : FRANCAIS
Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine > 119 (Janvier 1994) . - 66-71
Catégories : ALESSI Alberto
CUISINERésumé : En Italie Alberto Alessi est une star car son esprit d'innovation a révolutionné l'espace cuisine . les objets de la table qu'il édite , signés des plus grands noms du design international apportent une note de raffinement et d'humour à l'ennui de la production industrielle de masse . Une soixantaine de créations sont présentées par l'Institut Culturel Italien à Paris jusqu'au 3 février .
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000016441 R Revue Limoges - Archives (doc) PERIODIQUES Disponible
[article]
Titre : ANIMAL / MATERIAL Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde GULLAUD, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 68 à 72 Langues : Français (fre) Catégories : ANIMAL
CUISINE
DESIGNER
OBJETRésumé : L'animal est utilisé en tant que matériau pour sa peau et pour ses os, mais aussi et surtout en tant que matière première dans le domaine culinaire. Professionnels de la cuisine et designers s'associent de plus en plus pour travailler l'aliment. Deux visions pour un même matériau de prédilection.
Matthieu Vianney, chef cuisinier et Anne Xiradakis, designer ont accepté de nous faire connaitre au mieux ce matériau qu'est cette matière d'origine animale.
in Azimuts > 39 (2013) . - p. 68 à 72[article] ANIMAL / MATERIAL [texte imprimé] / Mathilde GULLAUD, Auteur . - 2013 . - p. 68 à 72.
Langues : Français (fre)
in Azimuts > 39 (2013) . - p. 68 à 72
Catégories : ANIMAL
CUISINE
DESIGNER
OBJETRésumé : L'animal est utilisé en tant que matériau pour sa peau et pour ses os, mais aussi et surtout en tant que matière première dans le domaine culinaire. Professionnels de la cuisine et designers s'associent de plus en plus pour travailler l'aliment. Deux visions pour un même matériau de prédilection.
Matthieu Vianney, chef cuisinier et Anne Xiradakis, designer ont accepté de nous faire connaitre au mieux ce matériau qu'est cette matière d'origine animale.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000015449 R Revue Limoges - Archives (doc) PERIODIQUES Disponible L000015448 R Revue Limoges - Bibliothèque/Documentation PERIODIQUES Exclu du prêt
Titre : L'art et la table Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick RAMBOURG, Auteur Editeur : Paris : Citadelles & Mazenod Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (391 p.) Présentation : ill. en coul., fac-sim., jaquette et étui ill. en coul. Format : 35 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85088-678-2 Prix : 189 EUR Note générale : Bibliogr. p. 381-388. Index Langues : Français (fre) Catégories : ART APPLIQUE
ART CONTEMPORAIN
ART DE LA TABLE
CUISINE
FÊTE
HISTOIRE
REPAS
SYMBOLISMEIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume d'exception des éditions Citadelles & Mazenod offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de l'Antiquité au XXe siècle. Des images d'art superbement reproduites -fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux -et des textes d'époque guident l'exposé de l'histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle. Chaque époque a construit l'image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l'art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l'historien et une source de fantaisie pour l'artiste. C'est l'histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l'art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion.
De la Mésopotamie antique aux avant-gardes de "l'Eat Art", les pratiques et les rites, l'ordinaire des jours et les festins exceptionnels, le maigre et le gras, la nourriture sacrée et les délices de gourmandise sont dévoilés et richement illustrés. (Note de l'éditeur)L'art et la table [texte imprimé] / Patrick RAMBOURG, Auteur . - Paris : Citadelles & Mazenod, 2016 . - 1 vol. (391 p.) : ill. en coul., fac-sim., jaquette et étui ill. en coul. ; 35 cm.
ISBN : 978-2-85088-678-2 : 189 EUR
Bibliogr. p. 381-388. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : ART APPLIQUE
ART CONTEMPORAIN
ART DE LA TABLE
CUISINE
FÊTE
HISTOIRE
REPAS
SYMBOLISMEIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume d'exception des éditions Citadelles & Mazenod offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de l'Antiquité au XXe siècle. Des images d'art superbement reproduites -fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux -et des textes d'époque guident l'exposé de l'histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle. Chaque époque a construit l'image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l'art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gastronomiques, en a fait un genre, un document pour l'historien et une source de fantaisie pour l'artiste. C'est l'histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l'art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion.
De la Mésopotamie antique aux avant-gardes de "l'Eat Art", les pratiques et les rites, l'ordinaire des jours et les festins exceptionnels, le maigre et le gras, la nourriture sacrée et les délices de gourmandise sont dévoilés et richement illustrés. (Note de l'éditeur)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000017579 641 RAM Ouvrage Limoges - Bibliothèque/Documentation 0 THEMES DE REPRESENTATION Exclu du prêt AUTENTIK / Bruxelles ; Liège : Pierre Mardaga (1994)
PermalinkPermalinkLa céramique / Paris : Ed. Errance (2020 [2011])
PermalinkPermalinkLa cuisine in Intramuros, Hors série (1996)
PermalinkPermalinkLa cuisine et les designers in Intramuros, n°195 (Mai-Juin 2018)
PermalinkPermalinkPermalinkLa cuisine rêvée par les écoles ; les designers au piano in Intramuros, 137 (Juillet-Août 2008)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEurocucina 93 : une nouvelle saveur in Intramuros, 50 (Septembre-Octobre 1993)
PermalinkPermalinkGOOOOD FOOD in Azimuts, 28 (Mai 2007)
PermalinkPermalinkHABITER,HABITÉ / Paris : Éditions Autrement (1990)
PermalinkPermalinkPermalinkLarousse des cuisines du monde / Paris : Larousse (2001)
PermalinkPermalinkn°2 - Février 1997 - Die Küche zum Leben md-Expertengespräch (Bulletin de Moebel Interior Design) / Ulrich BÜTTNER
Permalinkn°4 - Spring/Summer 2017 - The Sink (Bulletin de MacGuffin)
PermalinkORCHESTRER, DE L'ART DE CUISINER À L'ART DE LA TABLE, SÉLECTION DE PROJETS DE DESIGNERS / Clara DEBAILLY in Étapes (2001 - ...), 217 (Janvier-février 2014)
PermalinkPermalinkPetite cuisine entre amis / Léonor De BAILLIENCOURT in Etapes Graphiques (1994 - 2001), 49 (03/1999)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEt si on passait à table / Alice COLIN / Limoges : École nationale supérieure d'art de Limoges (2018)
PermalinkPermalinkLes tables du pouvoir / Louvre-Lens (Lens) / Paris : Réunion des musées nationaux - Grand Palais (2021)
Permalink