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Titre de série : Techniques et culture, 68 Titre : Mondes infimes Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiziana Nicoletta BELTRAME, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sophie HOUDART, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christine JUNGEN, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Éd. de l'EHESS Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (285 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7132-2708-0 Note générale : En ligne sur Cairn.info : https://www.cairn.info/revue-techniques-et-culture-2017-2.htm Langues : Français (fre) Catégories : BIOLOGIE
CASTAN Jacques
ENVIRONNEMENT
INSECTE
MICRO-ORGANISME
SCIENCES
TECHNOLOGIE
VEGETALIndex. décimale : 500 SCIENCES ET TECHNIQUES. Généralités Résumé : Microbes, radionucléides, poussières, virus, particules fines, nanoparticules : au fur et à mesure du développement de techniques pour voir et agir à des échelles de plus en plus petites, de nouvelles entités peuplent lexpérience humaine du monde. Peu, voire non visibles, proliférantes, incertaines ou instables, elles émerveillent, elles inquiètent. Elles appellent aussi, parce quelles sont trop petites pour être immédiatement ou facilement saisissables à léchelle du corps humain, à des manières spécifiques de faire avec.
Ce numéro fait lhypothèse quen raison de leur taille, les toutes petites entités ont des propriétés, des qualités ou des régimes daction propres, soit quelles forment des mondes singuliers, qui engagent des formes de contact particulières. Comment, et avec quelles prises, fait-on coexister le petit avec léchelle de perception et de manipulation humaine ? Quelle est la mise au point ou lalignement nécessaire pour contrôler, contenir, mais aussi pour cohabiter, voire compagnonner avec le petit ? Comment lémergence de ces mondes infimes remodèle-t-elle en continu nos manières de considérer et traiter ce qui nous entoure ? En choisissant léchelle du petit comme clef dentrée pour examiner la gestion de la relation des humains à lenvironnement, ce numéro entend interroger les différentes formes d« existants » qui peuplent désormais notre expérience sociale et cognitive du monde.(4e de couv.)Note de contenu : Contient un article sur : "Les mystères des cristaux d'oxyde de zinc ou comment apprendre l'art des émaux céramiques", Alice Doublier, p. 48-65 En ligne : https://www.cairn.info/revue-techniques-et-culture-2017-2.htm Techniques et culture, 68. Mondes infimes [texte imprimé] / Tiziana Nicoletta BELTRAME, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sophie HOUDART, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christine JUNGEN, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Éd. de l'EHESS, 2017 . - 1 vol. (285 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7132-2708-0
En ligne sur Cairn.info : https://www.cairn.info/revue-techniques-et-culture-2017-2.htm
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Catégories : BIOLOGIE
CASTAN Jacques
ENVIRONNEMENT
INSECTE
MICRO-ORGANISME
SCIENCES
TECHNOLOGIE
VEGETALIndex. décimale : 500 SCIENCES ET TECHNIQUES. Généralités Résumé : Microbes, radionucléides, poussières, virus, particules fines, nanoparticules : au fur et à mesure du développement de techniques pour voir et agir à des échelles de plus en plus petites, de nouvelles entités peuplent lexpérience humaine du monde. Peu, voire non visibles, proliférantes, incertaines ou instables, elles émerveillent, elles inquiètent. Elles appellent aussi, parce quelles sont trop petites pour être immédiatement ou facilement saisissables à léchelle du corps humain, à des manières spécifiques de faire avec.
Ce numéro fait lhypothèse quen raison de leur taille, les toutes petites entités ont des propriétés, des qualités ou des régimes daction propres, soit quelles forment des mondes singuliers, qui engagent des formes de contact particulières. Comment, et avec quelles prises, fait-on coexister le petit avec léchelle de perception et de manipulation humaine ? Quelle est la mise au point ou lalignement nécessaire pour contrôler, contenir, mais aussi pour cohabiter, voire compagnonner avec le petit ? Comment lémergence de ces mondes infimes remodèle-t-elle en continu nos manières de considérer et traiter ce qui nous entoure ? En choisissant léchelle du petit comme clef dentrée pour examiner la gestion de la relation des humains à lenvironnement, ce numéro entend interroger les différentes formes d« existants » qui peuplent désormais notre expérience sociale et cognitive du monde.(4e de couv.)Note de contenu : Contient un article sur : "Les mystères des cristaux d'oxyde de zinc ou comment apprendre l'art des émaux céramiques", Alice Doublier, p. 48-65 En ligne : https://www.cairn.info/revue-techniques-et-culture-2017-2.htm Réservation
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[n° ou bulletin]
Titre : 09 - Mai 2019 - Développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Susana PAIXAO-BARRADAS, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gavin MELLES, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (83 p.) Note générale : Ce numéro est en accès conditionnel sur www.cairn.info Langues : Français (fre) Catégories : DESIGN
DESIGN TEXTILE
ECOLOGIE
ENVIRONNEMENT
RECHERCHE
SANTE
VILLENote de contenu : sommaire
VISUALISATION
Datascape : un voyage au cur des données SNCF / Maguelonne Chandesris, Sylvie Humbert et Superbien
DEVELOPPEMENT DURABLE
Ouverture : développement durable : enjeux actuels / Susana Paixão-Barradas et Gavin Melles
Enjeux de la recherche par le design pour lenseignement de futurs professionnels designers engagés dans les problématiques de la ville durable / Jocelyne Le Buf et Florent Orsoni
Lesthétique, levier daction pour lengagement écologique : lethnographie dun atelier de vélo communautaire / Yaprak Hamarat
Soft Matters : en quête dune pratique plus résiliente du design textile et matière / Aurélie Mossé et Jean-François Bassereau
VARIA
Le patient comme acteur du design en e-santé : design participatif dune application mobile pour patients cardiaques / Sylvie Grosjean, Luc Bonneville et Calum Redpath
En ligne : https://www.cairn.info/revue-sciences-du-design-2019-1.htm [n° ou bulletin] 09 - Mai 2019 - Développement durable [texte imprimé] / Susana PAIXAO-BARRADAS, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gavin MELLES, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2019 . - 1 vol. (83 p.).
Ce numéro est en accès conditionnel sur www.cairn.info
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Catégories : DESIGN
DESIGN TEXTILE
ECOLOGIE
ENVIRONNEMENT
RECHERCHE
SANTE
VILLENote de contenu : sommaire
VISUALISATION
Datascape : un voyage au cur des données SNCF / Maguelonne Chandesris, Sylvie Humbert et Superbien
DEVELOPPEMENT DURABLE
Ouverture : développement durable : enjeux actuels / Susana Paixão-Barradas et Gavin Melles
Enjeux de la recherche par le design pour lenseignement de futurs professionnels designers engagés dans les problématiques de la ville durable / Jocelyne Le Buf et Florent Orsoni
Lesthétique, levier daction pour lengagement écologique : lethnographie dun atelier de vélo communautaire / Yaprak Hamarat
Soft Matters : en quête dune pratique plus résiliente du design textile et matière / Aurélie Mossé et Jean-François Bassereau
VARIA
Le patient comme acteur du design en e-santé : design participatif dune application mobile pour patients cardiaques / Sylvie Grosjean, Luc Bonneville et Calum Redpath
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Titre : 11 - Mai 2020 - Anthropocène et effondrement Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (133 p.) Format : 26 cm Langues : Français (fre) Catégories : ANTHROPOCENE
DECHET
DESIGN
ECOLOGIE
ENVIRONNEMENTRésumé : En faisant converger la notion d'effondrement avec celle d'Anthropocène, ce numéro de sciences du design propose d'interroger l'idée d'effondrement anthropocénique sous l'angle du design. En effet ces deux thèmes, plus que jamais dans l'air du temps avec la crise sanitaire liée au Covid19, occupent une place de plus en plus centrale dans les sciences humaines et sociales ou dans le champ de l'art voire de la culture populaire. De nouveaux concepts apparaissent ou prennent une ampleur inédite : changement climatique (GIEC), défuturation (Tony Fry), hyperobjets (Timothy Morton), communs négatifs (Alexandre Monnin), etc. Tandis que les revues de recherche consacrent des numéros spéciaux à la thématique, les écoles de design s'interrogent sur la meilleure manière de former les designers de demain à ces nouveaux enjeux. Sur quels fondements peut-on penser l'enseignement du design en contexte anthropocénique ? Riche, innovant, inclusif, ce numéro rassemble dix articles originaux signés par des auteurs aux profils variés (universitaires, chercheurs, enseignants, étudiants, entrepreneurs, designers, artistes). (résumé d'après léditorial de Stéphane Vial et Jocelyne Le Buf). Note de contenu : sommaire
VISUALISATION
Visualisation tangible : manipuler linformation pour se la représenter / Rose Dumesny
Les Cahiers du Studio, un outil collaboratif de documentation chronologique pour une prise de notes multimédia lors dune activité ou dun événement / Louis Eveillard, Pauline Gourlet, Florence Kremper
ANTHROPOCÈNE ET EFFONDREMENT
Ce que le design a fait à lAnthropocène, ce que lAnthropocène fait au design / Alexandre Monnin, Laurence Allard
Retour vers 1972 : rouvrir les possibles pour le design et léconomie face aux effondrements / Elise Rigot, Jonathan Justin Strayer
Le designer de lAnthropocène : vers une éthique de lhabitabilité élargie / Fabienne Denoual
Léco-design ou lépreuve de linvisible écologique / Vincent Beaubois, François-Xavier Ferrari
Le déchet plastique comme témoin matériel de lAnthropocène : différentes stratégies de design et de création qui sen emparent / Louise Malé-Mole
Le design à lépreuve des déchets manufacturés : un anti-paysage à hériter / Gwenaëlle Bertrand, Maxime Favard
De leffondrement du familier en Anthropocène : extrapolation à partir du « nouveau » grand temple dAbou Simbel / Jean-Jacques Jungers
Du low-tech numérique aux numériques situés / Nicolas Nova, Gauthier Roussilhe
Effondrements et résurgences dans une expérience dagriculture urbaine et de design collaboratif à Rio de Janeiro / Barbara Szaniecki, Pedro Biz, Diego Dos Santos Costa
Problèmes de design graphique appliqués au design agricole dans la transition / Léonore Bonaccini, Xavier Fourt
Vers une approche développementale du design / Pauline Gourlet
En ligne : https://www.cairn.info/revue-sciences-du-design-2020-1.htm [n° ou bulletin] 11 - Mai 2020 - Anthropocène et effondrement [texte imprimé] . - 2020 . - 1 vol. (133 p.) ; 26 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : ANTHROPOCENE
DECHET
DESIGN
ECOLOGIE
ENVIRONNEMENTRésumé : En faisant converger la notion d'effondrement avec celle d'Anthropocène, ce numéro de sciences du design propose d'interroger l'idée d'effondrement anthropocénique sous l'angle du design. En effet ces deux thèmes, plus que jamais dans l'air du temps avec la crise sanitaire liée au Covid19, occupent une place de plus en plus centrale dans les sciences humaines et sociales ou dans le champ de l'art voire de la culture populaire. De nouveaux concepts apparaissent ou prennent une ampleur inédite : changement climatique (GIEC), défuturation (Tony Fry), hyperobjets (Timothy Morton), communs négatifs (Alexandre Monnin), etc. Tandis que les revues de recherche consacrent des numéros spéciaux à la thématique, les écoles de design s'interrogent sur la meilleure manière de former les designers de demain à ces nouveaux enjeux. Sur quels fondements peut-on penser l'enseignement du design en contexte anthropocénique ? Riche, innovant, inclusif, ce numéro rassemble dix articles originaux signés par des auteurs aux profils variés (universitaires, chercheurs, enseignants, étudiants, entrepreneurs, designers, artistes). (résumé d'après léditorial de Stéphane Vial et Jocelyne Le Buf). Note de contenu : sommaire
VISUALISATION
Visualisation tangible : manipuler linformation pour se la représenter / Rose Dumesny
Les Cahiers du Studio, un outil collaboratif de documentation chronologique pour une prise de notes multimédia lors dune activité ou dun événement / Louis Eveillard, Pauline Gourlet, Florence Kremper
ANTHROPOCÈNE ET EFFONDREMENT
Ce que le design a fait à lAnthropocène, ce que lAnthropocène fait au design / Alexandre Monnin, Laurence Allard
Retour vers 1972 : rouvrir les possibles pour le design et léconomie face aux effondrements / Elise Rigot, Jonathan Justin Strayer
Le designer de lAnthropocène : vers une éthique de lhabitabilité élargie / Fabienne Denoual
Léco-design ou lépreuve de linvisible écologique / Vincent Beaubois, François-Xavier Ferrari
Le déchet plastique comme témoin matériel de lAnthropocène : différentes stratégies de design et de création qui sen emparent / Louise Malé-Mole
Le design à lépreuve des déchets manufacturés : un anti-paysage à hériter / Gwenaëlle Bertrand, Maxime Favard
De leffondrement du familier en Anthropocène : extrapolation à partir du « nouveau » grand temple dAbou Simbel / Jean-Jacques Jungers
Du low-tech numérique aux numériques situés / Nicolas Nova, Gauthier Roussilhe
Effondrements et résurgences dans une expérience dagriculture urbaine et de design collaboratif à Rio de Janeiro / Barbara Szaniecki, Pedro Biz, Diego Dos Santos Costa
Problèmes de design graphique appliqués au design agricole dans la transition / Léonore Bonaccini, Xavier Fourt
Vers une approche développementale du design / Pauline Gourlet
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000019831 R Revue Limoges - Bibliothèque/Documentation PERIODIQUES Disponible 303 arts recherche créations, 148. Manger / Nantes : Association 303 (2017)
Titre de série : 303 arts recherche créations, 148 Titre : Manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin PAGE, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e éd. rev. et augm. 2008 Editeur : Nantes : Association 303 Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (96 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-93572-26-0 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITUREIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : En cuisinant et en mangeant, nous perpétuons lhistoire de notre pays, de notre région, de notre famille. Nous prenons aussi du champ vis-à-vis de cette transmission, nous amendons et rejetons, nous faisons évoluer nos pratiques alimentaires pour des raisons de goûts personnels, de mode et déthique.
La nourriture est ce qui lie les humains, sans heurts ni violence. Cest la politique rendue gourmande.
Ce que nous mangeons a une influence déterminante sur notre santé, sur la structure de notre agriculture et sur lécosystème de notre planète. En mangeant, nous pouvons favoriser les industries ou au contraire soutenir une agriculture paysanne; en mangeant, nous pouvons polluer les nappes phréatiques et dévaster les forêts primaires, ou limiter la destruction de notre environnement.
Manger est un acte grave par ses conséquences sur notre corps et sur notre planète, sur notre société, mais cette gravité peut prendre la forme de la légèreté, de la joie et du plaisir. Peut-être la nourriture pourrait-elle être le modèle dune politique effective qui ne serait ni triste ni inefficace, mais gourmande et, pour cette raison, à même de changer notre monde. (site de l'éditeur)Note de contenu : Dossier
Manger
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR Pôle alimentation, université de Tours
La cuisine française de la Belle Époque aux années 1970
Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires
Gilles de Rais. Les crimes et leur légende
Jean-Bernard Vray, professeur émérite de littérature française contemporaine à luniversité de Saint-Étienne
À chaque image du corps sa pathologie alimentaire
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Histoire du goût. La naissance dune passion
Viktoria von Hoffmann, chercheur qualifié du FRS-FNRS / université de Liège
Quand des machines mastiquent pour expliquer nos perceptions
Clément Catanéo, docteur en sciences agroalimentaires de luniversité de Nantes
Lalimentation au cur de nos vies
Michel Neunlist, directeur de lInstitut des maladies de lappareil digestif du CHU de Nantes
Dans la tête du locavore
Frédérique Letourneux, journaliste
Arrêter de manger des animaux
Martin Page
Une association où mijote le goût des autres
Florence Falvy, journaliste
Les glaneurs et les glaneuses à travers les âges
Julien Zerbone, critique et historien de lart
Carte blanche
Artiste invité : Laurent Moriceau
Merveilles du monde
Éva Prouteau, critique dart, conférencière et professeure dhistoire de lart
Chroniques
Architecture
Xavier Fouquet, architecte
Art contemporain
Éva Prouteau
Bande dessinée
François-Jean Goudeau, spécialiste de la bande dessinée
Littérature
Alain Girard-Daudon, libraire
Patrimoine
Thierry Pelloquet, conservateur en chef du patrimoine
Spectacle vivant
Pascaline Vallée, journaliste et critique dart
303 arts recherche créations, 148. Manger [texte imprimé] / Martin PAGE, Préfacier, etc. . - 2e éd. rev. et augm. 2008 . - Nantes : Association 303, 2017 . - 1 vol. (96 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 979-10-93572-26-0 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITUREIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : En cuisinant et en mangeant, nous perpétuons lhistoire de notre pays, de notre région, de notre famille. Nous prenons aussi du champ vis-à-vis de cette transmission, nous amendons et rejetons, nous faisons évoluer nos pratiques alimentaires pour des raisons de goûts personnels, de mode et déthique.
La nourriture est ce qui lie les humains, sans heurts ni violence. Cest la politique rendue gourmande.
Ce que nous mangeons a une influence déterminante sur notre santé, sur la structure de notre agriculture et sur lécosystème de notre planète. En mangeant, nous pouvons favoriser les industries ou au contraire soutenir une agriculture paysanne; en mangeant, nous pouvons polluer les nappes phréatiques et dévaster les forêts primaires, ou limiter la destruction de notre environnement.
Manger est un acte grave par ses conséquences sur notre corps et sur notre planète, sur notre société, mais cette gravité peut prendre la forme de la légèreté, de la joie et du plaisir. Peut-être la nourriture pourrait-elle être le modèle dune politique effective qui ne serait ni triste ni inefficace, mais gourmande et, pour cette raison, à même de changer notre monde. (site de l'éditeur)Note de contenu : Dossier
Manger
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR Pôle alimentation, université de Tours
La cuisine française de la Belle Époque aux années 1970
Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires
Gilles de Rais. Les crimes et leur légende
Jean-Bernard Vray, professeur émérite de littérature française contemporaine à luniversité de Saint-Étienne
À chaque image du corps sa pathologie alimentaire
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Histoire du goût. La naissance dune passion
Viktoria von Hoffmann, chercheur qualifié du FRS-FNRS / université de Liège
Quand des machines mastiquent pour expliquer nos perceptions
Clément Catanéo, docteur en sciences agroalimentaires de luniversité de Nantes
Lalimentation au cur de nos vies
Michel Neunlist, directeur de lInstitut des maladies de lappareil digestif du CHU de Nantes
Dans la tête du locavore
Frédérique Letourneux, journaliste
Arrêter de manger des animaux
Martin Page
Une association où mijote le goût des autres
Florence Falvy, journaliste
Les glaneurs et les glaneuses à travers les âges
Julien Zerbone, critique et historien de lart
Carte blanche
Artiste invité : Laurent Moriceau
Merveilles du monde
Éva Prouteau, critique dart, conférencière et professeure dhistoire de lart
Chroniques
Architecture
Xavier Fouquet, architecte
Art contemporain
Éva Prouteau
Bande dessinée
François-Jean Goudeau, spécialiste de la bande dessinée
Littérature
Alain Girard-Daudon, libraire
Patrimoine
Thierry Pelloquet, conservateur en chef du patrimoine
Spectacle vivant
Pascaline Vallée, journaliste et critique dart
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000020787 641 Tro Ouvrage Limoges - Bibliothèque/Documentation 0 SCIENCES HUMAINES Disponible 303 arts recherche créations, 151. Arts culinaires / Nantes : Association 303 (2018)
Titre de série : 303 arts recherche créations, 151 Titre : Arts culinaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc BIENASSIS, Préfacier, etc. Editeur : Nantes : Association 303 Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (248 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm Prix : 28 EUR Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
ART DE LA TABLE
CAFE
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITURE
PATRIMOINE
RESTAURANT
SOUVENIRIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : Ce hors-série de 303 aborde un thème que bien des gens nassocieraient quavec réticence à la culture avec un grand « c » : celui de la cuisine et de lalimentation. Et, comme un clin dil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent aucune contestation, cest le mot « art » qui constitue le fil dAriane de ce numéro les arts culinaires, bien sûr, mais aussi lart de vivre, les arts de la table ou lart de la dégustation
Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent la pratique de leur métier et des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes. Au gré de leurs contributions, sociologues, journalistes, critiques dart ou architectes observent la bonne chère et les plaisirs de la table sous toutes les coutures.
Un célèbre chef, Thierry Marx, a coutume de dire que le travail dun cuisinier consiste à donner de la mémoire à léphémère : telle est également lambition de ce numéro. (site de l'éditeur)Note de contenu : Éditorial
Loïc Bienassis, professeur agrégé dhistoire, chercheur à lInstitut Européen dHistoire et des Cultures de lAlimentation (IEHCA-université de Tours)
Le cuisinier en tant quartiste. Histoire dune revendication
Loïc Bienassis
HISTOIRE ET PATRIMOINE CULINAIRE
La gastronomie médiévale : si proche et si lointaine
Bruno Laurioux, professeur dhistoire du Moyen Âge et de lalimentation, université François-Rabelais de Tours
Naissance de la grande cuisine française aux XVIIe et XVIIIe siècles
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR Pôle alimentation, université de Tours
Le repas gastronomique des Français : avènement dun patrimoine culturel
Isabelle Chave, conservatrice en chef du patrimoine
Lalimentation en Mayenne au XVIIIe siècle
Véronique Bignon, doctorante en histoire
Le goût des Pays de la Loire, fils de lhistoire et de la géographie
Thierry Guidet, auteur et journaliste
Linventaire méconnu du patrimoine culinaire de la France
Loïc Bienassis
Souvenirs, souvenirs
Le petit beurre, le sel de Guérande et la farine de blé noir par Julia Kerninon
La pomme tapée et le Cointreau par Catherine Clément
Le Port Salut par Jean-Yves Reuzeau
Les rillettes et le chapon du Mans par François Valléjo
La mogette, la pomme de terre de Noirmoutier et les caillebottes par Yves Viollier
LA CRITIQUE EST AISÉE MAIS LART EST DIFFICILE
Charles Monselet : « cuisine et littérature mêlées »
Laurence Guellec, maître de conférences en littérature française
Édouard Nignon. Un mentor méconnu
Nicolas Raduget, docteur et ingénieur de recherche en histoire
Curnonsky, prince des gastronomes et gastronomade
Jacques Boislève, journaliste et écrivain
Chefs étoilés, portraits et recettes :
Éric Guérin, La Mare aux oiseaux et Le Café du musée (44)
David Guitton, La Table de la Bergerie à Champ-sur-Layon (49
Nicolas Nobis, LÉveil des sens à Mayenne (53)
Olivier Boussard, Le Beaulieu au Mans (72)
Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (85)
Pascaline Vallée, journaliste et critique dart
Critique culinaire : les mots à la bouche
Estérelle Payany, journaliste et auteure culinaire
ARTS DE LA TABLE & ARTS DE VIVRE
Les menus, un patrimoine sur la table
Caroline Poulain, conservatrice à la bibliothèque municipale de Dijon
Arts de la table : les mutations du XXe siècle
Philippe Thiébaut, conservateur général honoraire du patrimoine
La dégustation : un art
Jacques Puisais, membre émérite de lAcadémie dAgriculture de France
Lécuyer tranchant et lart de la découpe
Olivia Parizot, docteur en histoire médiévale
Vers un restaurant synesthésique
Éva Prouteau, critique dart et conférencière
Les manières et usages à table
Alain Montandon, professeur émérite de Littérature comparée, membre du CELIS
Plaisirs de la table et des chaises !
Catherine Clarisse, architecte DPLG
Restaurations collectives : « bien manger »
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Patrimoine gastronomique : le voyage commence dans lassiette
Florence Falvy et Marie Hérault, journalistes
ESTHÉTIQUES GOURMANDES
Junk
Éva Prouteau
Jules Verne et la nourriture
Samuel Sadaune, écrivain et enseignant
Mets et mots de gourmets
Françoise Argod-Dutard, agrégée et professeur des universités
Le repas sous le regard des peintres
Julien Zerbone, critique dart
Les gourmands lisent. Entretien avec Édouard Cointreau
Loïc Bienassis
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28 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
ART DE LA TABLE
CAFE
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITURE
PATRIMOINE
RESTAURANT
SOUVENIRIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : Ce hors-série de 303 aborde un thème que bien des gens nassocieraient quavec réticence à la culture avec un grand « c » : celui de la cuisine et de lalimentation. Et, comme un clin dil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent aucune contestation, cest le mot « art » qui constitue le fil dAriane de ce numéro les arts culinaires, bien sûr, mais aussi lart de vivre, les arts de la table ou lart de la dégustation
Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent la pratique de leur métier et des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes. Au gré de leurs contributions, sociologues, journalistes, critiques dart ou architectes observent la bonne chère et les plaisirs de la table sous toutes les coutures.
Un célèbre chef, Thierry Marx, a coutume de dire que le travail dun cuisinier consiste à donner de la mémoire à léphémère : telle est également lambition de ce numéro. (site de l'éditeur)Note de contenu : Éditorial
Loïc Bienassis, professeur agrégé dhistoire, chercheur à lInstitut Européen dHistoire et des Cultures de lAlimentation (IEHCA-université de Tours)
Le cuisinier en tant quartiste. Histoire dune revendication
Loïc Bienassis
HISTOIRE ET PATRIMOINE CULINAIRE
La gastronomie médiévale : si proche et si lointaine
Bruno Laurioux, professeur dhistoire du Moyen Âge et de lalimentation, université François-Rabelais de Tours
Naissance de la grande cuisine française aux XVIIe et XVIIIe siècles
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR Pôle alimentation, université de Tours
Le repas gastronomique des Français : avènement dun patrimoine culturel
Isabelle Chave, conservatrice en chef du patrimoine
Lalimentation en Mayenne au XVIIIe siècle
Véronique Bignon, doctorante en histoire
Le goût des Pays de la Loire, fils de lhistoire et de la géographie
Thierry Guidet, auteur et journaliste
Linventaire méconnu du patrimoine culinaire de la France
Loïc Bienassis
Souvenirs, souvenirs
Le petit beurre, le sel de Guérande et la farine de blé noir par Julia Kerninon
La pomme tapée et le Cointreau par Catherine Clément
Le Port Salut par Jean-Yves Reuzeau
Les rillettes et le chapon du Mans par François Valléjo
La mogette, la pomme de terre de Noirmoutier et les caillebottes par Yves Viollier
LA CRITIQUE EST AISÉE MAIS LART EST DIFFICILE
Charles Monselet : « cuisine et littérature mêlées »
Laurence Guellec, maître de conférences en littérature française
Édouard Nignon. Un mentor méconnu
Nicolas Raduget, docteur et ingénieur de recherche en histoire
Curnonsky, prince des gastronomes et gastronomade
Jacques Boislève, journaliste et écrivain
Chefs étoilés, portraits et recettes :
Éric Guérin, La Mare aux oiseaux et Le Café du musée (44)
David Guitton, La Table de la Bergerie à Champ-sur-Layon (49
Nicolas Nobis, LÉveil des sens à Mayenne (53)
Olivier Boussard, Le Beaulieu au Mans (72)
Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (85)
Pascaline Vallée, journaliste et critique dart
Critique culinaire : les mots à la bouche
Estérelle Payany, journaliste et auteure culinaire
ARTS DE LA TABLE & ARTS DE VIVRE
Les menus, un patrimoine sur la table
Caroline Poulain, conservatrice à la bibliothèque municipale de Dijon
Arts de la table : les mutations du XXe siècle
Philippe Thiébaut, conservateur général honoraire du patrimoine
La dégustation : un art
Jacques Puisais, membre émérite de lAcadémie dAgriculture de France
Lécuyer tranchant et lart de la découpe
Olivia Parizot, docteur en histoire médiévale
Vers un restaurant synesthésique
Éva Prouteau, critique dart et conférencière
Les manières et usages à table
Alain Montandon, professeur émérite de Littérature comparée, membre du CELIS
Plaisirs de la table et des chaises !
Catherine Clarisse, architecte DPLG
Restaurations collectives : « bien manger »
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Patrimoine gastronomique : le voyage commence dans lassiette
Florence Falvy et Marie Hérault, journalistes
ESTHÉTIQUES GOURMANDES
Junk
Éva Prouteau
Jules Verne et la nourriture
Samuel Sadaune, écrivain et enseignant
Mets et mots de gourmets
Françoise Argod-Dutard, agrégée et professeur des universités
Le repas sous le regard des peintres
Julien Zerbone, critique dart
Les gourmands lisent. Entretien avec Édouard Cointreau
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Etat L000020785 641 Tro Ouvrage Limoges - Bibliothèque/Documentation 0 SCIENCES HUMAINES Disponible AMAZONIE / Paris : Éditions Autrement (1990)
PermalinkPermalinkPermalinkArchi petit, 4. Mini Maousse 2009-2010 / Paris : Alternatives (2010)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkARTIFICES 2 / Direction des affaires culturelles ville de St Denis (1992)
PermalinkLes bases de la production végétale, Tome I. Le sol et son amélioration / Dominique SOLTNER / Bressuire : Sciences et techniques agricoles (2017)
PermalinkLes bases de la production végétale, Tome II. Le climat / Dominique SOLTNER / Bressuire : Sciences et techniques agricoles (2019)
PermalinkPermalinkBRICOLEURS DE PARADIS / Images de la culture (2011)
PermalinkCà & là in Les Carnets du paysage, 12 (Eté / Automne 2005)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkCinq propositions pour une théorie du paysage / Seyssel : Champ Vallon (1994)
PermalinkColloque Terre I / École nationale supérieure d'art de Limoges-Aubusson / Limoges : École nationale supérieure d'art de Limoges (2011)
PermalinkPermalinkComptes rendus photographiques des sorties des Naturalistes en lutte sur la ZAD de Notre-Dame-des-Landes août 2015-avril 2017 / Bruno SERRALONGUE / Guingamp : Éditions GwinZegal (2019)
PermalinkPermalinkContre-Vents / Le Grand Café - centre d'art contemporain (Saint-Nazaire) / Paris : Paraguay press (2021)
PermalinkPermalinkPermalinkCritical Zones / Zentrum für Kunst und Medientechnologie (Karlsruhe, Allemagne) / Cambridge (Mass.) : MIT Press (2020)
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PermalinkPermalinkD. DAY / Centre national d'art et de culture Georges Pompidou (Paris) / Paris : Éditions du Centre Pompidou (impr. 2005)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkDesign / Paris : T&P Work UNit (2019)
PermalinkPermalinkLe design peut-il changer le monde ? / Paris : Télérama (2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLE DESSOUS DES CARTES - DE KYOTO A COPENHAGUE Energies et environnement / Jean-Christophe VICTOR / Arte Vidéo (2009)
PermalinkDévelopper durable, vite in Architecture intérieure, CREE (1977 - 2015), 322 (novembre 2005)
PermalinkPermalinkDossier: l'architecture invisible. L'espace électromagnétique / L'espace chimique / Philippe RAHM in Art Press, 267 (Avril 2001)
PermalinkDrift / Paris : Phaidon (2022)
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