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303 arts recherche créations, 148. Manger / Nantes : Association 303 (2017)
Titre de série : 303 arts recherche créations, 148 Titre : Manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin PAGE, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e éd. rev. et augm. 2008 Editeur : Nantes : Association 303 Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (96 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-93572-26-0 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITUREIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : En cuisinant et en mangeant, nous perpétuons l’histoire de notre pays, de notre région, de notre famille. Nous prenons aussi du champ vis-à-vis de cette transmission, nous amendons et rejetons, nous faisons évoluer nos pratiques alimentaires pour des raisons de goûts personnels, de mode et d’éthique.
La nourriture est ce qui lie les humains, sans heurts ni violence. C’est la politique rendue gourmande.
Ce que nous mangeons a une influence déterminante sur notre santé, sur la structure de notre agriculture et sur l’écosystème de notre planète. En mangeant, nous pouvons favoriser les industries ou au contraire soutenir une agriculture paysanne; en mangeant, nous pouvons polluer les nappes phréatiques et dévaster les forêts primaires, ou limiter la destruction de notre environnement.
Manger est un acte grave par ses conséquences sur notre corps et sur notre planète, sur notre société, mais cette gravité peut prendre la forme de la légèreté, de la joie et du plaisir. Peut-être la nourriture pourrait-elle être le modèle d’une politique effective qui ne serait ni triste ni inefficace, mais gourmande et, pour cette raison, à même de changer notre monde. (site de l'éditeur)Note de contenu : Dossier
Manger
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR – Pôle alimentation, université de Tours
La cuisine française de la Belle Époque aux années 1970
Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires
Gilles de Rais. Les crimes et leur légende
Jean-Bernard Vray, professeur émérite de littérature française contemporaine à l’université de Saint-Étienne
À chaque image du corps sa pathologie alimentaire
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Histoire du goût. La naissance d’une passion
Viktoria von Hoffmann, chercheur qualifié du FRS-FNRS / université de Liège
Quand des machines mastiquent pour expliquer nos perceptions
Clément Catanéo, docteur en sciences agroalimentaires de l’université de Nantes
L’alimentation au cœur de nos vies
Michel Neunlist, directeur de l’Institut des maladies de l’appareil digestif du CHU de Nantes
Dans la tête du locavore
Frédérique Letourneux, journaliste
Arrêter de manger des animaux
Martin Page
Une association où mijote le goût des autres
Florence Falvy, journaliste
Les glaneurs et les glaneuses à travers les âges
Julien Zerbone, critique et historien de l’art
Carte blanche
Artiste invité : Laurent Moriceau
Merveilles du monde
Éva Prouteau, critique d’art, conférencière et professeure d’histoire de l’art
Chroniques
Architecture
Xavier Fouquet, architecte
Art contemporain
Éva Prouteau
Bande dessinée
François-Jean Goudeau, spécialiste de la bande dessinée
Littérature
Alain Girard-Daudon, libraire
Patrimoine
Thierry Pelloquet, conservateur en chef du patrimoine
Spectacle vivant
Pascaline Vallée, journaliste et critique d’art
303 arts recherche créations, 148. Manger [texte imprimé] / Martin PAGE, Préfacier, etc. . - 2e éd. rev. et augm. 2008 . - Nantes : Association 303, 2017 . - 1 vol. (96 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 979-10-93572-26-0 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITUREIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : En cuisinant et en mangeant, nous perpétuons l’histoire de notre pays, de notre région, de notre famille. Nous prenons aussi du champ vis-à-vis de cette transmission, nous amendons et rejetons, nous faisons évoluer nos pratiques alimentaires pour des raisons de goûts personnels, de mode et d’éthique.
La nourriture est ce qui lie les humains, sans heurts ni violence. C’est la politique rendue gourmande.
Ce que nous mangeons a une influence déterminante sur notre santé, sur la structure de notre agriculture et sur l’écosystème de notre planète. En mangeant, nous pouvons favoriser les industries ou au contraire soutenir une agriculture paysanne; en mangeant, nous pouvons polluer les nappes phréatiques et dévaster les forêts primaires, ou limiter la destruction de notre environnement.
Manger est un acte grave par ses conséquences sur notre corps et sur notre planète, sur notre société, mais cette gravité peut prendre la forme de la légèreté, de la joie et du plaisir. Peut-être la nourriture pourrait-elle être le modèle d’une politique effective qui ne serait ni triste ni inefficace, mais gourmande et, pour cette raison, à même de changer notre monde. (site de l'éditeur)Note de contenu : Dossier
Manger
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR – Pôle alimentation, université de Tours
La cuisine française de la Belle Époque aux années 1970
Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires
Gilles de Rais. Les crimes et leur légende
Jean-Bernard Vray, professeur émérite de littérature française contemporaine à l’université de Saint-Étienne
À chaque image du corps sa pathologie alimentaire
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Histoire du goût. La naissance d’une passion
Viktoria von Hoffmann, chercheur qualifié du FRS-FNRS / université de Liège
Quand des machines mastiquent pour expliquer nos perceptions
Clément Catanéo, docteur en sciences agroalimentaires de l’université de Nantes
L’alimentation au cœur de nos vies
Michel Neunlist, directeur de l’Institut des maladies de l’appareil digestif du CHU de Nantes
Dans la tête du locavore
Frédérique Letourneux, journaliste
Arrêter de manger des animaux
Martin Page
Une association où mijote le goût des autres
Florence Falvy, journaliste
Les glaneurs et les glaneuses à travers les âges
Julien Zerbone, critique et historien de l’art
Carte blanche
Artiste invité : Laurent Moriceau
Merveilles du monde
Éva Prouteau, critique d’art, conférencière et professeure d’histoire de l’art
Chroniques
Architecture
Xavier Fouquet, architecte
Art contemporain
Éva Prouteau
Bande dessinée
François-Jean Goudeau, spécialiste de la bande dessinée
Littérature
Alain Girard-Daudon, libraire
Patrimoine
Thierry Pelloquet, conservateur en chef du patrimoine
Spectacle vivant
Pascaline Vallée, journaliste et critique d’art
Réservation
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Exemplaires(1)
Code-barres Etat Cote Support Localisation Section Disponibilité L000020787 641 Tro Ouvrage Limoges - Bibliothèque 0 SCIENCES HUMAINES Disponible 303 arts recherche créations, 151. Arts culinaires / Nantes : Association 303 (2018)
Titre de série : 303 arts recherche créations, 151 Titre : Arts culinaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc BIENASSIS, Préfacier, etc. Editeur : Nantes : Association 303 Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (248 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm Prix : 28 EUR Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
ART DE LA TABLE
CAFE
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITURE
PATRIMOINE
RESTAURANT
SOUVENIRIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : Ce hors-série de 303 aborde un thème que bien des gens n’associeraient qu’avec réticence à la culture avec un grand « c » : celui de la cuisine et de l’alimentation. Et, comme un clin d’œil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent aucune contestation, c’est le mot « art » qui constitue le fil d’Ariane de ce numéro – les arts culinaires, bien sûr, mais aussi l’art de vivre, les arts de la table ou l’art de la dégustation…
Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent la pratique de leur métier et des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes. Au gré de leurs contributions, sociologues, journalistes, critiques d’art ou architectes observent la bonne chère et les plaisirs de la table sous toutes les coutures.
Un célèbre chef, Thierry Marx, a coutume de dire que le travail d’un cuisinier consiste à donner de la mémoire à l’éphémère : telle est également l’ambition de ce numéro. (site de l'éditeur)Note de contenu : Éditorial
Loïc Bienassis, professeur agrégé d’histoire, chercheur à l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA-université de Tours)
Le cuisinier en tant qu’artiste. Histoire d’une revendication
Loïc Bienassis
HISTOIRE ET PATRIMOINE CULINAIRE
La gastronomie médiévale : si proche et si lointaine
Bruno Laurioux, professeur d’histoire du Moyen Âge et de l’alimentation, université François-Rabelais de Tours
Naissance de la grande cuisine française aux XVIIe et XVIIIe siècles
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR – Pôle alimentation, université de Tours
Le repas gastronomique des Français : avènement d’un patrimoine culturel
Isabelle Chave, conservatrice en chef du patrimoine
L’alimentation en Mayenne au XVIIIe siècle
Véronique Bignon, doctorante en histoire
Le goût des Pays de la Loire, fils de l’histoire et de la géographie
Thierry Guidet, auteur et journaliste
L’inventaire méconnu du patrimoine culinaire de la France
Loïc Bienassis
Souvenirs, souvenirs…
– Le petit beurre, le sel de Guérande et la farine de blé noir par Julia Kerninon
– La pomme tapée et le Cointreau par Catherine Clément
– Le Port Salut par Jean-Yves Reuzeau
– Les rillettes et le chapon du Mans par François Valléjo
– La mogette, la pomme de terre de Noirmoutier et les caillebottes par Yves Viollier
LA CRITIQUE EST AISÉE MAIS L’ART EST DIFFICILE
Charles Monselet : « cuisine et littérature mêlées »
Laurence Guellec, maître de conférences en littérature française
Édouard Nignon. Un mentor méconnu
Nicolas Raduget, docteur et ingénieur de recherche en histoire
Curnonsky, prince des gastronomes et gastronomade
Jacques Boislève, journaliste et écrivain
Chefs étoilés, portraits et recettes :
– Éric Guérin, La Mare aux oiseaux et Le Café du musée (44)
– David Guitton, La Table de la Bergerie à Champ-sur-Layon (49
– Nicolas Nobis, L’Éveil des sens à Mayenne (53)
– Olivier Boussard, Le Beaulieu au Mans (72)
– Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (85)
Pascaline Vallée, journaliste et critique d’art
Critique culinaire : les mots à la bouche
Estérelle Payany, journaliste et auteure culinaire
ARTS DE LA TABLE & ARTS DE VIVRE
Les menus, un patrimoine sur la table
Caroline Poulain, conservatrice à la bibliothèque municipale de Dijon
Arts de la table : les mutations du XXe siècle
Philippe Thiébaut, conservateur général honoraire du patrimoine
La dégustation : un art
Jacques Puisais, membre émérite de l’Académie d’Agriculture de France
L’écuyer tranchant et l’art de la découpe
Olivia Parizot, docteur en histoire médiévale
Vers un restaurant synesthésique
Éva Prouteau, critique d’art et conférencière
Les manières et usages à table
Alain Montandon, professeur émérite de Littérature comparée, membre du CELIS
Plaisirs de la table… et des chaises !
Catherine Clarisse, architecte DPLG
Restaurations collectives : « bien manger »
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Patrimoine gastronomique : le voyage commence dans l’assiette
Florence Falvy et Marie Hérault, journalistes
ESTHÉTIQUES GOURMANDES
Junk
Éva Prouteau
Jules Verne et la nourriture
Samuel Sadaune, écrivain et enseignant
Mets et mots de gourmets
Françoise Argod-Dutard, agrégée et professeur des universités
Le repas sous le regard des peintres
Julien Zerbone, critique d’art
Les gourmands lisent. Entretien avec Édouard Cointreau
Loïc Bienassis
Vous aimerez peut-être aussi…303 arts recherche créations, 151. Arts culinaires [texte imprimé] / Loïc BIENASSIS, Préfacier, etc. . - Nantes : Association 303, 2018 . - 1 vol. (248 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
28 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE
ALIMENTATION
ART DE LA TABLE
CAFE
CUISINE
ENVIRONNEMENT
GOUT
NOURRITURE
PATRIMOINE
RESTAURANT
SOUVENIRIndex. décimale : 641 CUISINE/ALIMENTATION Résumé : Ce hors-série de 303 aborde un thème que bien des gens n’associeraient qu’avec réticence à la culture avec un grand « c » : celui de la cuisine et de l’alimentation. Et, comme un clin d’œil aux champs de la création dont les lettres de noblesse ne souffrent aucune contestation, c’est le mot « art » qui constitue le fil d’Ariane de ce numéro – les arts culinaires, bien sûr, mais aussi l’art de vivre, les arts de la table ou l’art de la dégustation…
Des historiens se penchent sur la genèse de notre cuisine, des chefs nous entretiennent de la façon dont ils conçoivent la pratique de leur métier et des auteurs nous font partager leurs émotions gourmandes. Au gré de leurs contributions, sociologues, journalistes, critiques d’art ou architectes observent la bonne chère et les plaisirs de la table sous toutes les coutures.
Un célèbre chef, Thierry Marx, a coutume de dire que le travail d’un cuisinier consiste à donner de la mémoire à l’éphémère : telle est également l’ambition de ce numéro. (site de l'éditeur)Note de contenu : Éditorial
Loïc Bienassis, professeur agrégé d’histoire, chercheur à l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA-université de Tours)
Le cuisinier en tant qu’artiste. Histoire d’une revendication
Loïc Bienassis
HISTOIRE ET PATRIMOINE CULINAIRE
La gastronomie médiévale : si proche et si lointaine
Bruno Laurioux, professeur d’histoire du Moyen Âge et de l’alimentation, université François-Rabelais de Tours
Naissance de la grande cuisine française aux XVIIe et XVIIIe siècles
Florent Quellier, maître de conférences-HDR en histoire moderne, CESR – Pôle alimentation, université de Tours
Le repas gastronomique des Français : avènement d’un patrimoine culturel
Isabelle Chave, conservatrice en chef du patrimoine
L’alimentation en Mayenne au XVIIIe siècle
Véronique Bignon, doctorante en histoire
Le goût des Pays de la Loire, fils de l’histoire et de la géographie
Thierry Guidet, auteur et journaliste
L’inventaire méconnu du patrimoine culinaire de la France
Loïc Bienassis
Souvenirs, souvenirs…
– Le petit beurre, le sel de Guérande et la farine de blé noir par Julia Kerninon
– La pomme tapée et le Cointreau par Catherine Clément
– Le Port Salut par Jean-Yves Reuzeau
– Les rillettes et le chapon du Mans par François Valléjo
– La mogette, la pomme de terre de Noirmoutier et les caillebottes par Yves Viollier
LA CRITIQUE EST AISÉE MAIS L’ART EST DIFFICILE
Charles Monselet : « cuisine et littérature mêlées »
Laurence Guellec, maître de conférences en littérature française
Édouard Nignon. Un mentor méconnu
Nicolas Raduget, docteur et ingénieur de recherche en histoire
Curnonsky, prince des gastronomes et gastronomade
Jacques Boislève, journaliste et écrivain
Chefs étoilés, portraits et recettes :
– Éric Guérin, La Mare aux oiseaux et Le Café du musée (44)
– David Guitton, La Table de la Bergerie à Champ-sur-Layon (49
– Nicolas Nobis, L’Éveil des sens à Mayenne (53)
– Olivier Boussard, Le Beaulieu au Mans (72)
– Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier (85)
Pascaline Vallée, journaliste et critique d’art
Critique culinaire : les mots à la bouche
Estérelle Payany, journaliste et auteure culinaire
ARTS DE LA TABLE & ARTS DE VIVRE
Les menus, un patrimoine sur la table
Caroline Poulain, conservatrice à la bibliothèque municipale de Dijon
Arts de la table : les mutations du XXe siècle
Philippe Thiébaut, conservateur général honoraire du patrimoine
La dégustation : un art
Jacques Puisais, membre émérite de l’Académie d’Agriculture de France
L’écuyer tranchant et l’art de la découpe
Olivia Parizot, docteur en histoire médiévale
Vers un restaurant synesthésique
Éva Prouteau, critique d’art et conférencière
Les manières et usages à table
Alain Montandon, professeur émérite de Littérature comparée, membre du CELIS
Plaisirs de la table… et des chaises !
Catherine Clarisse, architecte DPLG
Restaurations collectives : « bien manger »
Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite des universités en sociologie
Patrimoine gastronomique : le voyage commence dans l’assiette
Florence Falvy et Marie Hérault, journalistes
ESTHÉTIQUES GOURMANDES
Junk
Éva Prouteau
Jules Verne et la nourriture
Samuel Sadaune, écrivain et enseignant
Mets et mots de gourmets
Françoise Argod-Dutard, agrégée et professeur des universités
Le repas sous le regard des peintres
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Loïc Bienassis
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Code-barres Etat Cote Support Localisation Section Disponibilité L000020785 641 Tro Ouvrage Limoges - Bibliothèque 0 SCIENCES HUMAINES Disponible Agoras contemporaines / Paris : Loco (2020)
Titre : Agoras contemporaines : design, démocratie et pratiques alternatives de l'espace public Type de document : texte imprimé Auteurs : Lambert DOUSSON (1977-....), Directeur de publication ; École nationale des beaux-arts (Dijon), Éditeur scientifique Editeur : Paris : Loco Année de publication : 2020 Autre Editeur : Dijon : École nationale supérieure d'art de Dijon Importance : 1 vol. (183 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84314-025-9 Prix : 22 EUR Note générale : Textes issus (sauf trois d'entre eux) du colloque intitulé « Agoras contemporaines : processus alternatifs de construction de l'espace public », organisé par l'École nationale supérieure d'Art de Dijon, en mars 2019. - Notes bibliogr. et webliogr. Langues : Français (fre) Catégories : ACTIVISME
AFFICHE
AGRICULTURE
ARCHITECTURE
ART MILITANT
CAPITALISME
DESIGN
DESIGN URBAIN
ESPACE PUBLIC
NOUVEL Jean
POLITIQUE
SLOGAN
SOCIETE
URBANISME
VILLEIndex. décimale : 720.1 ARCHITECTURE/URBANISME. Histoire et théorie Résumé : Des mouvements Occupy et Maidan sur les places historiques des villes du monde entier à l’occupation des ronds-points par les Gilets jaunes en France, de l’accueil des migrants à Calais à la lutte contre l’habitat indigne à Marseille, une même aspiration démocratique a pour lieu l’espace public : faire entendre et faire voir des revendications de reconnaissance et d'égalité politiques, sociales, économiques. Mais cette démocratie en actes ne se vit pas uniquement sur le mode de l'insurrection : elle est une lutte quotidienne contre la confiscation de la ville par des intérêts privés, commerciaux et financiers, et contre sa stérilisation au nom de la sécurité.
Artistes, designers, architectes, urbanistes, géographes, sociologues, philosophes, les auteurs réunis dans cet ouvrage défendent ainsi cette conviction commune : loin d’être en crise, l’espace public contemporain témoigne au contraire d’une grande vitalité. (4e de couv.)
Contributions : Jean-Pierre Bouanha, Neil Brenner, Jean-Pierre Charbonneau, Étienne Delprat, Lambert Dousson, Nilüfer Göle, Louise Guillot, Antoine Hennion, Andy Merrifield, Laurent Viala, Mathieu Zimmer.Agoras contemporaines : design, démocratie et pratiques alternatives de l'espace public [texte imprimé] / Lambert DOUSSON (1977-....), Directeur de publication ; École nationale des beaux-arts (Dijon), Éditeur scientifique . - Paris : Loco : Dijon : École nationale supérieure d'art de Dijon, 2020 . - 1 vol. (183 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-84314-025-9 : 22 EUR
Textes issus (sauf trois d'entre eux) du colloque intitulé « Agoras contemporaines : processus alternatifs de construction de l'espace public », organisé par l'École nationale supérieure d'Art de Dijon, en mars 2019. - Notes bibliogr. et webliogr.
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AFFICHE
AGRICULTURE
ARCHITECTURE
ART MILITANT
CAPITALISME
DESIGN
DESIGN URBAIN
ESPACE PUBLIC
NOUVEL Jean
POLITIQUE
SLOGAN
SOCIETE
URBANISME
VILLEIndex. décimale : 720.1 ARCHITECTURE/URBANISME. Histoire et théorie Résumé : Des mouvements Occupy et Maidan sur les places historiques des villes du monde entier à l’occupation des ronds-points par les Gilets jaunes en France, de l’accueil des migrants à Calais à la lutte contre l’habitat indigne à Marseille, une même aspiration démocratique a pour lieu l’espace public : faire entendre et faire voir des revendications de reconnaissance et d'égalité politiques, sociales, économiques. Mais cette démocratie en actes ne se vit pas uniquement sur le mode de l'insurrection : elle est une lutte quotidienne contre la confiscation de la ville par des intérêts privés, commerciaux et financiers, et contre sa stérilisation au nom de la sécurité.
Artistes, designers, architectes, urbanistes, géographes, sociologues, philosophes, les auteurs réunis dans cet ouvrage défendent ainsi cette conviction commune : loin d’être en crise, l’espace public contemporain témoigne au contraire d’une grande vitalité. (4e de couv.)
Contributions : Jean-Pierre Bouanha, Neil Brenner, Jean-Pierre Charbonneau, Étienne Delprat, Lambert Dousson, Nilüfer Göle, Louise Guillot, Antoine Hennion, Andy Merrifield, Laurent Viala, Mathieu Zimmer.Réservation
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Titre : L'agriculture comme écriture Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina FERRER-GLEIZE, Auteur Editeur : Guingamp : GwinZegal Année de publication : 2023 Importance : 1 vol. (528 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-94060-39-1 Prix : 38 EUR Note générale : Nourrie de sa pratique photographique ainsi que d'une relation forte à la littérature et à l'écriture, N. Ferrer-Gleize met en scène le milieu agricole à travers l'exploitation laitière de son oncle dans le nord de l'Ardèche. Son travail de terrain témoigne de sa volonté de tisser des relations avec les individus d'un territoire par le biais de la photographie mais aussi du dessin et de l'archive. Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE
ARCHIVE
ARDECHE
DESSIN
EXPLOITATION AGRICOLE
FAMILLE
HISTOIRE DE L'ART
MEMOIRE
PAYSAN
PAYSANNERIE
PHOTOGRAPHIEMots-clés : 'agriculteur''transmission''ferme''enquête' Index. décimale : 770.92 PHOTOGRAPHIE. Monographies Résumé : Entre 2016 et 2020, l’artiste Nina Ferrer-Gleize mène un travail de recherche et de création au sein de l’exploitation agricole familiale, tenue aujourd’hui par son oncle, éleveur laitier. Sur un mur de la maison, une reproduction du tableau Des glaneuses de Millet. Elle a toujours été là, on ne sait plus vraiment pourquoi. Sur le bureau de son oncle, un contrat avec Danone, qu’il n’a pas tellement envie de signer ; il sait pourquoi. À partir de l’histoire de ce tableau célèbre et du travail quotidien d’un éleveur ardéchois, une enquête se construit, composée au présent du récit textuel et photographique des 4 étés passés dans cette ferme, et au passé d’un essai nourri de la littérature et l’art du XIXe siècle. (note de l'éditeur)
Des glaneuses, des contrats, du lait, des signatures et des tracés, des outils, des paysans qui écrivent et photographient, des noms de vaches, des murs pleins d’entailles : cela fait un livre.L'agriculture comme écriture [texte imprimé] / Nina FERRER-GLEIZE, Auteur . - Guingamp : GwinZegal, 2023 . - 1 vol. (528 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 979-10-94060-39-1 : 38 EUR
Nourrie de sa pratique photographique ainsi que d'une relation forte à la littérature et à l'écriture, N. Ferrer-Gleize met en scène le milieu agricole à travers l'exploitation laitière de son oncle dans le nord de l'Ardèche. Son travail de terrain témoigne de sa volonté de tisser des relations avec les individus d'un territoire par le biais de la photographie mais aussi du dessin et de l'archive.
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE
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DESSIN
EXPLOITATION AGRICOLE
FAMILLE
HISTOIRE DE L'ART
MEMOIRE
PAYSAN
PAYSANNERIE
PHOTOGRAPHIEMots-clés : 'agriculteur''transmission''ferme''enquête' Index. décimale : 770.92 PHOTOGRAPHIE. Monographies Résumé : Entre 2016 et 2020, l’artiste Nina Ferrer-Gleize mène un travail de recherche et de création au sein de l’exploitation agricole familiale, tenue aujourd’hui par son oncle, éleveur laitier. Sur un mur de la maison, une reproduction du tableau Des glaneuses de Millet. Elle a toujours été là, on ne sait plus vraiment pourquoi. Sur le bureau de son oncle, un contrat avec Danone, qu’il n’a pas tellement envie de signer ; il sait pourquoi. À partir de l’histoire de ce tableau célèbre et du travail quotidien d’un éleveur ardéchois, une enquête se construit, composée au présent du récit textuel et photographique des 4 étés passés dans cette ferme, et au passé d’un essai nourri de la littérature et l’art du XIXe siècle. (note de l'éditeur)
Des glaneuses, des contrats, du lait, des signatures et des tracés, des outils, des paysans qui écrivent et photographient, des noms de vaches, des murs pleins d’entailles : cela fait un livre.Réservation
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Code-barres Etat Cote Support Localisation Section Disponibilité L000022059 770.92 FER Ouvrage Limoges - Bibliothèque 0 MEDIUMS Sorti jusqu'au 02/10/2023 Les bases de la production végétale, Tome I. Le sol et son amélioration / Dominique SOLTNER / Bressuire : Sciences et techniques agricoles (2017)
Titre de série : Les bases de la production végétale, Tome I Titre : Le sol et son amélioration : ou connaître le sol, le conserver, développer sa fertilité Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique SOLTNER (1936-....), Auteur Mention d'édition : 27e édition Editeur : Bressuire : Sciences et techniques agricoles Année de publication : 2017 Collection : Collection Sciences et techniques agricoles. Série Agronomie Sous-collection : Série Agronomie Importance : 1 vol. (480 p.) Présentation : ill., cartes, couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-00-8 Prix : 43 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE
AGRONOMIE
BIOLOGIE
ECOLOGIE
ENVIRONNEMENT
MANUEL
SOL
VIVANTIndex. décimale : 712 PAYSAGE/JARDINS. Généralités Résumé : Manuel d'agronomie générale (ou phytotechnie générale), ce livre, destiné à toutes les formations en écoles d'agriculture et de l'environnement, étudie le support de toute agriculture et horticulture : le sol. Une étude menée en deux grandes parties : 1 - le sol, support et enjeu de vie des plantes. C'est la description des constituants du sol, de leurs assemblages et de leurs caractéristiques physiques, chimiques et biologiques.
2 - La fertilité du sol et les moyens de l'améliorer. Comment apprécier et mesurer la fertilité d'un sol, puis comment l'améliorer par les grandes pratiques agricoles que sont la bonne gestion des eaux, et si nécessaire par le drainage et l'irrigation... les amendements calcaires et humifères, le travail et le non-travail du sol, les engrais organiques et minéraux... Un manuel qui cherche à promouvoir l'agriculture durable quelles que soient les dénominations qui s'en réclament à des degré divers : agriculture raisonnée, agriculture intégrée, agriculture biologique, agriculture de conservation, agriculture sur sol vivant, écologiquement intensive, agroécologie...
Première édition mal 1972 et de multiples mises à jour, profondes ou de détail, au cours de ses 27 éditions. (note de l'éditeur)Les bases de la production végétale, Tome I. Le sol et son amélioration : ou connaître le sol, le conserver, développer sa fertilité [texte imprimé] / Dominique SOLTNER (1936-....), Auteur . - 27e édition . - Bressuire : Sciences et techniques agricoles, 2017 . - 1 vol. (480 p.) : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 29 cm. - (Collection Sciences et techniques agricoles. Série Agronomie. Série Agronomie) .
ISBN : 978-2-907710-00-8 : 43 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE
AGRONOMIE
BIOLOGIE
ECOLOGIE
ENVIRONNEMENT
MANUEL
SOL
VIVANTIndex. décimale : 712 PAYSAGE/JARDINS. Généralités Résumé : Manuel d'agronomie générale (ou phytotechnie générale), ce livre, destiné à toutes les formations en écoles d'agriculture et de l'environnement, étudie le support de toute agriculture et horticulture : le sol. Une étude menée en deux grandes parties : 1 - le sol, support et enjeu de vie des plantes. C'est la description des constituants du sol, de leurs assemblages et de leurs caractéristiques physiques, chimiques et biologiques.
2 - La fertilité du sol et les moyens de l'améliorer. Comment apprécier et mesurer la fertilité d'un sol, puis comment l'améliorer par les grandes pratiques agricoles que sont la bonne gestion des eaux, et si nécessaire par le drainage et l'irrigation... les amendements calcaires et humifères, le travail et le non-travail du sol, les engrais organiques et minéraux... Un manuel qui cherche à promouvoir l'agriculture durable quelles que soient les dénominations qui s'en réclament à des degré divers : agriculture raisonnée, agriculture intégrée, agriculture biologique, agriculture de conservation, agriculture sur sol vivant, écologiquement intensive, agroécologie...
Première édition mal 1972 et de multiples mises à jour, profondes ou de détail, au cours de ses 27 éditions. (note de l'éditeur)Réservation
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Code-barres Etat Cote Support Localisation Section Disponibilité L000021260 712 SOL Ouvrage Limoges - Bibliothèque 0 PAYSAGE/JARDINS Disponible Les bases de la production végétale, Tome II. Le climat / Dominique SOLTNER / Bressuire : Sciences et techniques agricoles (2019)
PermalinkLes bases de la production végétale, Tome III. La plante / Dominique SOLTNER / Bressuire : Sciences et techniques agricoles (2021)
PermalinkPermalinkPermalinkContre-Vents / Le Grand Café - centre d'art contemporain (Saint-Nazaire) / Paris : Paraguay press (2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkgens terres et l'inverse, et pas que / Bulle DUPONT / Limoges : École nationale supérieure d'art de Limoges (2021)
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PermalinkInter (Haute-Ville), 131. Nouveaux terroirs, réinventer les territoires / Québec : Les Éditions Intervention (2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSophie Roger - Le Petit paris (Bulletin de Galerie Duchamp, Sophie Roger [01/11/2010]) / Séverine DUHAMEL
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkUn sol commun / Marseille : Éditions Wildproject (2019)
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